|
Омская область - регион многонациональный Седельниковский муниципальный район Архив мероприятий - 2023
Август - 2023
Народные мастера вышивают иконы
(1 августа 2023 года, с. Рагозино)
1 августа в селе Рагозино прошёл съезжий праздник, посвященный Преподобному Серафиму Саровскому. Специалистами Центра народной культуры «Традиции» была организована работа выставки вышитых икон «Прикосновение».
На ней представлены работы мастеров Седельниковского района: Н.Д. Жигуновой, В. А. Жигуновой, И.П. Тарасевич, Л.Ф. Чертолысовой.
Все работы удивляют своей красотой. Выставка неслучайно названа «Прикосновение»: она дает возможность людям прикоснуться к прекрасному, очистить своё сердце от всего, что мешает стать лучше и добрее.
Цикл программ для детей «Августовские Спасы» в Седельниковском районе
(14, 15, 19 августа 2023 года, с. Седельниково, с. Рагозино, д. Лебединка)
Последний месяц уходящего лета по - особенному щедр дарами природы -овощами, фруктами, медом, орехами, словно подводит итог уходящего лета. С него начинаются три августовских Спаса.
Для детей Седельниковского детского сада специалисты Центра народной культуры «Традиции» муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» 14 августа провели игровую программу «Спас затей припас».
Детей познакомили с народным праздником августа - Медовым Спасом, его обычаями и традициями. Рассказали о мёде, дети с интересом слушали, играли в народные игры: «Весёлая пчёлка», «Медведь и пчёлы», «Разбери орехи».
________________________
15 августа специалисты Центра народной культуры «Традиции» муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» провели посиделки «Спас - гостинцев припас» для детей Седельниковского детского сада.
В начале программы ребята узнали о том, что это за праздники, как они издревле праздновались на Руси, на какие приметы этих дней стоило обратить внимание.
14 августа отмечается Медовый Спас. Считается, что в этот день пчелы перестают приносить мед, а пчеловоды должны начать выламывать соты.
Яблочный Спас отмечается 19 августа. На Руси он отмечается как праздник благословения плодов. В этот день в церквях освящали все плоды земли, в первую очередь, яблоки. Один из сортов яблок так и назвали – спасовки.
На третий Спас завершается лето. 29 августа примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. К третьему Спасу поспевали лесные орехи и разрешался их сбор, отсюда и название – ореховый.
В конце мероприятия, все дети угостились медом и яблоками. Посиделки получились сладкими, приятными и познавательными.
________________________
15 августа в Рагозинском досуговом центре прошла познавательно-игровая программа «Пришли Спасы – готовь припасы».
Гости мероприятия совершили путешествие в историю празднования медового, яблочного и орехового Спасов, познакомились с их традициями и обычаями, разгадывали загадки, дополняли пословицы и участвовали в разных конкурсах.
В преддверии праздников в фойе была оформлена выставка-рассказ «Августовские Спасы». На выставке вниманию посетителей был представлен материал о традициях и народных приметах, обычаях и обрядах, связанных с этими праздниками. Выставка знакомит посетителей с рецептами различных блюд из меда, яблок и орехов с их целебными свойствами.
_________________________
В Лебединском сельском клубе 19 августа прошла познавательная программа «Яблочный Спас - яблоко припас». Заведующий клубом рассказала про историю и традиции этого праздника, на мероприятии дети узнали о полезных свойствах яблока.
Ребята нарисовали рисунки на тему яблочного Спаса, используя полученные на празднике знания и информацию.
Фольклорные посиделки «В гостях у самовара»
(25 августа 2023 года, с. Рагозино)
25 августа заведующий Рагозинского досугового центра совместно со специалистом Рагозинской библиотеки провели фольклорные посиделки «В гостях у самовара», посвящённые истории русского самовара и традициям чаепития.
Одним из главных символов русской бытовой культуры и гостеприимства является самовар. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось без самовара. Он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на размеренную дружелюбную беседу.
За большим столом с самоваром собрались участники мероприятия, с интересом слушая историю появления первых русских самоваров, которая уходит в начало 18 века, на Урал.
Гости активно участвовали в беседе, рассуждали, вспоминали пословицы и поговорки, отгадывали загадки, пели песни и частушки, участвовали в конкурсах и играх «Наполни самовар», «Угадай сорт чая» и т.д. Встреча у самовара всегда гостеприимна, ведь не зря Николай Васильевич Гоголь сказал, что «…под шумок самовара ведется согревающий сердце, и душу разговор...».
|