|
Омская область - регион многонациональный Седельниковский муниципальный район Архив мероприятий - 2020
Декабрь - 2020
Мастер –класс по изготовлению народной куклы «Скрутка»
(2 декабря 2020 года, р.п. Седельниково)
В славянской культуре куклы играли очень важную роль. Народные обережные куклы известны давно. Делать таких кукол – это очень интересное и увлекательное занятие. Практически в каждом русском доме было несколько кукол, каждая из которых имела свое значение, выполняла свою задачу. Кукла-скрутка - это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. Древнейшие образцы таких кукол найдены в Египте - в захоронениях-современниках пирамид. История же России не представляется без этих маленьких чудесных созданий: в каждой русской семье умели крутить не менее 30 разновидностей кукол, и были они игровыми, обрядовыми, а либо обережными. Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы". Куклы-скрутки - удивительные создания, для изготовления которых нужно иметь лишь несколько лоскутков, кусочки тесьмы и нитки. Ни иголка, ни ножницы не пригодятся нам в этой затее: кукла-скрутка изготавливается БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГЛЫ и ножниц. И в этом тоже был заложен огромный смысл.
Кроме всего прочего, изготовление куклы-скрутки имеет мощные антистрессовые свойства: куклотерапия давно известна современным психологам и широко используется и у нас, и за рубежом. Работа с куклой помогает женщине раскрыться, ощутить свою женственность, проявить любовь и заботу о самых дорогих людях. Узелок за узелком уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом, и чувствуется прикосновение к чему-то волшебному. Рождение куклы и есть самое настоящее вошебство.
Если изготавливается кукла-оберег, нужно использовать свеже-сорванную «живую» веточку с «хорошего» дерева. Это правило для большинства народных кукол.
2 декабря специалисты народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» провели мастер - класс по изготовлению народной куклы «Скрутка» для воспитанников Седельниковского детского сада №1.
Для куклы «Скрутка» нужно иметь лишь несколько лоскутков и нитки. Дети прослушали интересный рассказ о происхождении и смысле куклы у наших славянских предков, а потом изготовили её своими руками.
Онлайн- мастер-класс «Вытынанки»
(8 декабря 2020 года, р.п. Седельниково)
Вытынанки – это вырезание из бумаги (дословно"вытынать" означает "вырезать", у слова украинские корни). С конца XVIII века в связи с появлением большого количества бумажных фабрик и широким распространением бумаги в быту, вырезание из бумаги стало популярным средством оформления местечковых и сельских домов белорусов, поляков, литовцев, украинцев, жителей западных областей России. И в каждой области складывались свои художественные особенности этого вида творчества. Именовались бумажные вырезки в разных странах так же по-разному: в России, Белоруссии и на Украине их называли выстрыганками, выципянками, вырезанками, вытинанками, в Литве - popieriaus karpiniai, Польше - wycinanka. Восточноевропейские евреи позаимствовали мастерство вырезания из бумаги у своих соседей и любовно назвали эти свои произведения прикладного искусства – рэйзэлэ. Этими ажурными узорами украшались жилища, особенно перед Рождеством и Пасхой, вытинанки наклеивали на стены свежевыбеленных изб, занавешивали окна, украшали углы с иконами.
Цель мастера в этом деле – правильно и красиво вырезать сложные детали из бумаги. Этот вид декоративно-прикладного искусства пользуется особой популярностью в декабре-январе, когда праздники сменяют друг друга с неимоверной скоростью.
Изготовление вытынанок – довольно простое занятие, но не каждый знает, что за обычаем украшать свой дом на Новый год стоит целая эпоха историй, глубокие традиции.
Онлайн - мастер - класс «Вытынанки» был размещён в группе ДЦ "СВЕТОЧ" социальной сети «Одноклассники» 8 декабря специалистом филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Счастной Е.Ф., которая рассказала историю происхождения вытынанок и показала, как их вырезать.
Мастер-класс "Вытынанки"
Онлайн – мастер –класс «Объёмная снежинка»
(10 декабря 2020, р.п. Седельниково)
10 декабря, в рамках проекта #КультурныйСаквояж, в группе ДЦ "СВЕТОЧ" социальной сети «Одноклассники» методист по ремёслам филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Болдасова Л.В. провела онлайн- мастер класс «Объёмная снежинка». Для того, чтобы сделать объёмную снежинку, понадобились: пять листов бумаги формата А4, клей, и ножницы.
Мастер -класс "Объёмная снежинка"
Подари новогоднее добро!
(20 декабря 2020 года, р.п. Седельниково)
20 декабря в Унарском сельском доме культуры прошла акция «Подари добро».
Участники детских клубных формирований сделали открытки для подопечных фонда «Старость в радость» разных национальностей! Бабушки и дедушки в это традиционно волшебное время не остались без внимания, мы вместе с детьми подарили им надежду на счастливый Новый год.
Посиделки «Новогодняя круговерть»
(22 декабря 2020 года, р.п. Седельниково)
Специалисты филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» 22 декабря провели мероприятие в стиле народных посиделок «Новогодняя круговерть». У восточных славян посиделки устраивались в течение всей недели, у поляков — по пятницам, у болгар — в понедельник, среду и субботу. Обычно посиделки собирались после обеда или к вечеру, а в Святки переносились на дневное время. Учитывался запрет на прядения в пятницу, субботу и воскресенье, а также в канун престольных и больших праздников. Русские в пятницу, субботу и воскресенье занимались только «чистой работой»: вязанием и вышиванием. Знатоки народной культуры рассказали о традициях и обычаях праздника, погадали на бобах, а в завершении поздравили всех с наступающим Новым годом колядкой «Сеем, веем, посеваем».
Посиделки "Новогодняя круговерть"
|