|
Омская область - регион многонациональный Седельниковский муниципальный район Архив мероприятий - 2022
Июнь - 2022
Открытие выставки «Солнцеворот - 2022»
(1 июня 2022 года, с. Седельниково)
Ежегодно 1 июня в филиале народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» открылась детская районная выставка декоративно-прикладного творчества «Солнцеворот».
«Творчество вызывает совершенно особые эмоции, оно подобно доброму волшебству увлекает ввысь на своих крыльях. Наслаждаясь этой красотой, по-новому воспринимаешь видимый мир. Это и есть магия великого искусства, а дети - это маленькие волшебники, помогающие нам увидеть этот прекрасный мирчерез своё творчество», - рассказала первым посетителям – учащимся Седельниковской средней школы №1 методист по ремеслам Л.В.Болдасова
Творчество всегда объединяло людей, дарило красоту и радость. И сегодня радость творчества дарят талантливые, замечательные, увлеченные, юные умельцы, занимающиеся в творческих объединениях Лебединского и Богдановского сельских клубов, Евлантьевского и Кукарского сельских Домов культуры, воспитанники Дроздовой Н.П., Жижеруновой Е.Е, Котовой О.В. и Лютой Е.П. – педагогов Седельниковского дома детского творчества.
Фольклорно-игровая программа «У летних ворот игровой хоровод»
(1 июня 2022 года, д. Короленка)
В Короленском сельском клубе прошла фольклорно-игровая программа для детей «У летних ворот игровой хоровод». Ребят, пришедших на праздник, встретили ведущие Матрёна и Варвара-Коса с народными закличками да прибаутками.
В старину говорили: «Красна речь с притчею», так и дети рассказывали поговорки, да скороговорки, научились играть в игры бабушек и дедушек - «Селезень и утка», «Комарики», «Ручеёк», водили хороводы.
Время пролетело незаметно, весело и с пользой для участников.
Выставка «Быт русского народа»
(3 июня 2022 года, с. Рагозино)
3 июня специалисты Рагозинского досугового центра и Рагозинской библиотеки в фойе Досугового центра разместили выставку «Быт русского народа», которая представляет мир старинного русского быта и народных традиций.
Устроители ставили цель воссоздать яркие, живые, запоминающиеся образы минувших эпох, способствовать сохранению памяти отечественного культурного наследия. Экспонаты были предоставлены школьным музеем Рагозинской школы: самопрялки с колесом и педалью, чугунные утюги, рубель, половики, рушники ручной работы, вязаная скатерть и салфетки, старинные кружева, глиняные крынки, кадка для теста, колотовка, хлебная лопата, чугунки, ухват. Достоверно оформлен в избе Красный угол, в котором имеются подлинные иконы, рушник, лампадка.
Выставка будет работать все лето - в рамках проекта по летнему оздоровлению детей и подростков «Тайна бабушкиного сундучка».
Творческая лаборатория «Танцевальные традиции, бытовавшие на территории Седельниковского района»
(4 июня 2022 года, сп. Седельниково)
С начала 2022 года в Седельниковском районе реализуется проект «Как самоходы Сибирь закадрили», направленный на изучение и актуализацию танцевальных традиций, бытовавших на территории муниципалитета.
Инициативная группа проекта, состоящая из специалистов филиала народной культуры и хореографов Досугового центра «СВЕТОЧ», проводит исследовательские встречи со старожилами, перенимает локальные танцевальные особенности и включает их в современность.
Так, в рамках Межрайонного фестиваля «Праздник танца», проходившего в Седельниково 4 июня 2022 года, состоялась творческая лаборатория «Танцевальные традиции, бытовавшие на территории Седельниковского района».
Хореографические коллективы из села Седельниково, села Кейзес, города Тары и районного поселка Муромцево попробовали новую для себя форму досуга – вечёрку: играли в народные игры и разучили несколько танцев, записанных на территории Седельниковского района: «Польку-бабочку», «Краковяк», «Подгорную разбежную».
Познавательно-игровая программа «Народным играм жить и крепнуть»
(8 июня 2022 года, с. Рагозино)Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции.
8 июня специалистами Рагозинского досугового центра была проведена детская познавательно-игровая программа «Народным играм жить и крепнуть».
Дети играли уже в знакомые им игры: «Цепи-цепи», «Ручеёк», познакомились с новыми народными играми «Огородник», «Катай каравай», «Аисты и лягушки» и «Пирог».
«Троицу гуляем – лето встречаем»
(12 июня, с. Седельниково)
Троица отмечается на 50-й день после Пасхи в честь Святой Троицы, и в память сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день шли в лес всей деревней. Девушки сламывали венки и по ним гадали: если венок завял, то человек, на которого загадано, будет болеть, если не завял – все будет хорошо. Сломленные венки надевали на голову и отправлялись на реку или озеро, где их бросали с моста или лодки. В березовой роще, после спускания на воду венков, устраивалась общая трапеза для всех жителей деревни. Здесь пили чай, ели стряпню, а главным угощением были вареные яйца (крашеные луковой шелухой, богородской травой и березовыми листьями), яичница или верещага.
Накануне одного из главных церковных праздников – Троицы в Досуговом Центре «СВЕТОЧ» была оформлена стендовая экспозиция «Праздники народного календаря: Троица». Из материалов представленной презентации посетители узнают о том, что Троица – день рождения земли, воды и леса, согласно русскому православному народному календарю.В народе этот день почитался как большой праздник, к которому тщательно готовились.
_____________
В этом году Троица выпала на 12 июня - День России. В этот день, по традиции, в Седельниково прошло народное гуляние «Троицу гуляем – лето встречаем».Гости праздника заплетали венки, водили хороводы, играли в народные игры и лакомились верещагой.
Развлекательная программа «Троицкие хороводы»
(12 июня, с. Рагозино)Троица – важный православный праздник, с которым связано много народных традиций и обычаев.
В этот день специалисты Рагозинского досугового центра подготовили и провели детскую развлекательную программу «Троицкие хороводы».
Согласно народным традициям, главным символом на празднике была молодая березка, которую ребята украсили разноцветными ленточками. Не забыли и про хороводы возле молодой красавицы. После принялись за плетение венков из молодых березовых веточек. Венки получились очень красивыми. С венками участники отправились на речку, чтобы опустить их в воду. Детям рассказали, что молодые девушки на Руси таким образом гадали на свою судьбу.
Не оставили рагозяне в этот день без внимания и свой храм: он был украшен скошенной травой, место нашлось и для украшенной березки. И, по уже по сложившейся традиции, троицкое мероприятие закончилось трапезой в Храме.
Мастер-классы в рамках проекта «Народная кукла»
(Июнь 2022 года, с. Седельниково)
«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал», – гласит народная пословица. Кукла известна с глубокой древности. Всюду, где бы ни селился человек, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится загадка. Старый лоскут обретал в кукле новую жизнь. И не в той кукле, которую мама принесла из магазина, а в той, что сделала сама. Есть такая примета: когда дети много и усердно играют в куклы, будет в семье прибыль; если же небрежно обращаются с игрушками – быть в доме беде. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка, поэтому она всегда рядом с ним – в играх, и во сне.
В рамках проекта «Народная кукла» в филиале народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» проводятся мастер-классы по изготовлению народных тряпичных кукол.
Так, для ребят, посещающих лагеря дневного пребывания МБОУ «Седельниковская средняя школа №1» и МБОУ «Седельниковская средняя школа №2», были проведены мастер-классы по изготовлению кукол «Птичка», «Ангелочек», «Зайчик на пальчик», «Кувадка».
Седельниковские кадрили и народные мастера на «Слетье»
(18-19 июня, р.п. Большеречье)
18-19 июня в рабочем посёлке Большеречье прошло яркое масштабное событие – областной фестиваль сибирской культуры «Слетье». Праздник собрал представителей семи регионов России и двадцати пяти районов Омской области.
Одним из мероприятий фестиваля стала презентация проекта «Этнокультурный ландшафт», где Седельниковский район познакомил зрителей со своим этнокультурным брендом – Седельниковскими кадрилями.
Мощным фольклорным сообществом Омской области на территории региона зафиксировано одиннадцать кадрилей, семь из них бытовало на территории Седельниковского района, преимущественно в местах компактного проживания белорусских переселенцев.
Уже более года инициативная группа проекта «Как самоходы Сибирь закадрили», лидерами которого являются заведующая филиалом народной культуры Седельниковского района Елена Олеговна Поплавская, хореограф досугового центра «СВЕТОЧ» Галина Викторовна Петухова, ведущий специалист Государственного центра народного творчества Антонина Владимировна Северинова, целенаправленно занимаются изучением, популяризацией и актуализацией кадрилей, бытовавших на территории Седельниковского района.
Седельниковские кадрили вошли в репертуар народного ансамбля танца «Выкрутасы» досугового центра «СВЕТОЧ» с. Седельниково (руководитель – Г.В. Петухова), фольклорно-этнографического ансамбля «Глубинушка» филиала народной культуры с. Седельниково, фольклорного ансамбля «Гусельки» Детской школы искусств № 1 им. Ю.И. Янкелевича (руководитель – Ю.А. Парфенова), русского клуба «Пой-пляши» г. Омска (руководитель А.В. Северинова).
На презентационной танцевальной площадке были представлены кадрили, бытовавшие в деревнях Денисовка, Короленка, Саратовка и Николаевка Седельниковского района.
________________________
В областном фестивале сибирской культуры «Слетье» приняли участие специалисты филиала народной культуры филиала народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» и мастера Седельниковского района, сотрудничающие с учреждением: Балашенко Ф.Г., Дроздова Н.П., Кротова А., Савостикова Н.В., Стручинская О.А., Шубина И.Б, Лешкина М.Л., Рогачев А.И.
Методист по ремеслам филиала народной культуры Людмила Васильевна Болдасова посетила мастер-класс Фестиваля урало-сибирской росписи «Разживка».
Учитель Голубовской школы Владимир Григорьевич Седельников побывал на Фестивале мужских ремесел, где пообщался с мастерами из других регионов и посетил их мастер-классы.
Орнаментальные варежки Марины Петровны Дроздовой являются одним из этнокультурных брендов Седельниковского района. Вязаные изделия народного мастера были представлены в рамках площадки «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья».
Фестиваль русской культуры «Душа России»
(18-19 июня 2022 года, р.п. Большеречье)
В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию Омской области, каждое воскресенье муниципальные районы региона встречают на своей земле гостей и готовят культурную программу.
18-19 июня праздничную эстафету принял Большереченский район, где прошёл фестиваль сибирской культуры «Слетье». В этом году район отпраздновал свое 395-летие, поэтому праздник получился особенно масштабным.
Кроме фольклорных площадок, в рамках фестиваля «Слетье» проходил и большой концерт XIII областного фестиваля русской культуры «Душа России».
Он состоялся 19 июня на центральной площади Большеречья. В нём приняли участие лучшие творческие коллективы Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Седельниковского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского районов.
В программу участия в фестивале Седельниковского района вошли номера художественной самодеятельности народного ансамбля танца «Выкрутасы», солистки Анны Бем и народного вокального ансамбля «Балагуры», которые прошли на достойном творческом уровне.
День рождения героини русских народных сказок
(29 июня 2022 года, д. Лебединка)
У всех бывают дни рождения, даже у Бабы Яги!
Колоритная героиня русских народных сказок заслужила свой отдельный праздник у почитателей русского фольклора!
29 июня ребята пришли в Лебединский сельский клуб, чтобы поздравить с праздником эту сказочную героиню.
«Именинница» проверила детей на знание тех сказок, в которых она творила чудеса. Ребята активно отвечали на ее каверзные вопросы, а потом, вместе с клоуном Клёпой, поздравили Бабу Ягу и предложили весело и дружно поиграть.
Вместе с Бабой Ягой ребята катались на мётлах, переправлялись на другой берег «реки», играли в подвижные игры: «Тише едешь», «Море волнуется» и другие.
У участников праздника появился стимул перечитать любимые сказки, чтобы в следующий День рождения Бабы Яги без труда отгадывать её загадки.
|