|
Омская область - регион многонациональный Тарский муниципальный район Архив мероприятий - 2016
Июль - 2016
Интерактивная программа для детей
«Иван Купала. В поисках папоротника» в г. Таре
(7 июля 2016 года)
7 июля в Парке культуры и отдыха специалисты Объединения национальных культур «Дом Дружбы» провели интерактивную программу для детей «Иван Купала. В поисках папоротника».
Мероприятие проходило в рамках проекта «Мастерская творческих каникул «ТеРем». Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Юным посетителям парка предстояло найти заветный цветок, который цветет лишь однажды в году. Участникам программы пришлось отвечать на каверзные вопросы Кота, носить воду для Водяного, противостоять Бабе Яге, пройти лесную эстафету у Лешего и изготовить обережную куклу у Кикиморы. В награду за испытания нечистая сила вручила командам репейник, уверяя, что это и есть настоящий цветок папоротника.
Но на этом испытания не закончились, ведь настоящий волшебный цветок папоротника ребята отыскали лишь в Берендеевом царстве.
Завершилась игровая программа традиционный купальским хороводом, и подведением итогов выставки-конкурса «Встали куклы в хоровод», открытие которой состоялось 16 июня в Парке культуры и отдыха. В выставке-конкурсе приняли участие специалисты Большетуралинского СДК, Черняевского СДК, Бобровского СК, участники «Мастерской творческих каникул «Терем», а также Елена Владимировна Тарута (педагог Центра детского и юношеского творчества). Призовые места распределились следующим образом:
I место заняли участники клуба «Сувенир» Черняевского СДК, II место участники клуба «Сувенир» Большетуралинского СДК и III место было присуждено мастерской «Оч. умелые ручки» (БОУ ДО «ЦДТ», руководитель – Тарута Е.В.).
Все участники интерактивной программы получили сладкие призы, а победители выставки-конкурса получили наборы для творчества.
В праздничной программе приняло участие более 60 человек.
I межрайонный фольклорный фестиваль «Лето красное»
в селе Орлово
(9 июля 2016 года)
9 июля в селе Орлово Тарского района состоялся межрайонный фольклорный фестиваль «Лето красное», собравший более 100 участников.
В 11 часов праздничные фанфары возвестили об открытии фестиваля. Председатель Комитета культуры и искусства Тарского муниципального района Мезенин А.В. пожелал коллективам и солистам удачного выступления и зачитал приветственное письмо в адрес организаторов и участников фестиваля «Лето красное» от депутата Законодательного Собрания Омской области В.Г. Бережного
В конкурсной концертной программе фольклорного фестиваля выступили 12 фольклорных коллективов и 5 солистов. Каждый из них представил две разноплановые песни на суд профессионального жюри, которое возглавила Олеся Геннадьевна Сидорская, заведующая отделением «Сольное и хоровое пение» Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина. В состав жюри вошли также Алёна Сергеевна Малиновская, заведующая отделом русской традиционной культуры «ГЦНТ» (Сибирский культурный центр) и ведущий методист центра Антонина Владимировна Северинова.
После завершения конкурсных выступлений фестиваль продолжил свою работу. Для участников фольклорных и вокальных ансамблей председатель жюри фестиваля О.Г. Сидорская провела мастер-класс по народному вокалу, а специалист Сибирского культурного центра А.В. Северинова – мастер-класс по народной хореографии.
Работу творческой лаборатории по народному костюму «ЭтноFashion» курировала мастер народного костюма, руководитель областной студии «Этностиль» Татьяна Михайловна Репина. Опытные и начинающие мастерицы по изготовлению традиционных костюмов получили профессиональные консультации мастера, представили свои изделия. По завершению лаборатории были отмечены лучшие работы участников.
На улице перед Орловским СК шумела площадка «Играй, гармонь», на которой участники и гости фестиваля под зажигательную игру гармонистов плясали, пели песни и частушки. Работала выставка декоративно-прикладного творчества и мастер-класс для детей по изготовлению обрядовых кукол.
Фестиваль продолжился исполнением обрядовых «купальских» и «петровских» песен и общим хороводом «Чёрный ворон воду пил».
Ярким моментом фестивальной программы стало дефиле - показ традиционных народных костюмов, которые демонстрировали не только участники творческих коллективов, но и специалисты Комитета культуры и искусства.
По мнению компетентного жюри, лучшими по итогам конкурсной программы фестиваля стали:
- Фольклорный ансамбль «Зоренька» ОНК «Дом дружбы», рук. Афанасьева Л.В.;
- Фольклорный ансамбль Центра традиционной русской культуры ОНК «Дом дружбы», рук. Быструшкина Т.В.;
- Фольклорный ансамбль «Сударушка», Орловский СК, рук. Косачёва Т.В.;
- Вокальный ансамбль «Малиновый рассвет» Ложниковский СДК, рук. Качакова О.М.;
- Фольклорный ансамбль «Ярилин день» Знаменский РДК, рук. Капризова Ю.А.
Солисты:
- Косачёва Татьяна – лауреат I степени;
- Федорович Любовь – Диплом в номинации «Исполнительское мастерство»;
В фестивале участвовали 121 человек, гостями и зрителями стали более 400 человек.
Следующий фольклорный фестиваль «Лето красное» состоится через два года, и, надеемся, соберёт ещё больше гостей и участников.
При реализации мероприятия использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве субсидии в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 12 февраля 2014 года № 25-п на основании конкурса, проведенного Главным управлением внутренней политики Омской области.
Первый этап районной творческой лаборатории
по народному костюму «ЭтноFashion»
в рамках I межрайонного фольклорного фестиваля «Лето красное» в с. Орлово
(9 июля 2016 г.)
9 июля в с. Орлово Тарского района в рамках I межрайонного фольклорного фестиваля «Лето красное» состоялся первый этап творческой лаборатории по народному костюму «ЭтноFashion». Работу творческой лаборатории курировала мастер народного костюма, руководитель областной студии «Этностиль» Татьяна Михайловна Репина.
Опытные и начинающие мастерицы по изготовлению традиционных костюмов получили профессиональные консультации мастера, представили свои изделия: костюмные комплексы русского старожильческого населения Сибири, костюмы переселенцев; элементы традиционного костюма: женский головной убор шамшура, фартуки, «косники», опояски.
Ярким моментом в работе лаборатории стало дефиле – показ традиционных костюмов, сопровождающийся профессиональными комментариями мастера – Т.М. Репиной. Своеобразный экскурс в историю костюма, в историю освоения и заселения Тарского Прииртышья продемонстрировали зрителям и гостям фестиваля участники творческой лаборатории и работники учреждений культуры Тарского, Знаменского и Тевризского районов Омской области.
По завершению лаборатории были отмечены лучшие работы участников, среди которых
- Ж. В. Алгазина (Тевризский ЦСРНТ) – уральский сарафан и женский головной убор шамшура;
- Л.Н. Фёдорова (МБУК «Тарский культурно-досуговый центр «Север») - костюмы для участников детского фольклорного ансамбля «Небылицы»;
- А.В. Дячук (ОНК «Дом дружбы») - женская корсетка украинского традиционного костюма.
Всего в работе творческой лаборатории по народному костюму «ЭтноFashion» приняли участие 16 человек.
Ингушские лепёшки в «Доме дружбы»
(14 июля 2016 года, г. Тара) 14 июля в 18.00 в Объединении национальных культур «Дом Дружбы» прошёл мастер-класс по приготовлению ингушских лепёшек «Чапельгиш». Мастер–класс провела Елена Александровна Нальгиева, руководитель Объединения национальных культур «Дом дружбы». Елена Александровна знакома с особенностями национальной ингушской кухни не понаслышке. Побывав на Кавказе в Ингушетии у родственников мужа, она привезла в Сибирь рецепты самых популярных ингушских блюд.
Лепёшки «Чапельгиш» - это визитная карточка ингушской кухни. Продукты, из которых они готовятся, имеются в каждом доме – это мука, кефир, масло, соль, сахар, сода, картофель и зелень. Но, несмотря на доступность всех ингредиентов и их узнаваемость, лепешки «Чапильчиш» получаются необыкновенно вкусными.
Елена Александровна показала весь процесс приготовления лепёшек, рассказывая при этом не только об особенностях ингушской кухни, но и о национальных культурных традициях и истории ингушского народа. Каждый, кто пришёл на мастер-класс, участвовал в приготовлении лепёшек «Чапельгиш», а потом все пили чай за общим столом.
«Казачья песня» в летнем лагере «Казачок»
(15 июля 2016 года)
|