Главная | Вести | О Доме Дружбы | Афиша | Наши проекты | Омская область - регион многонациональный  | Спорт. Досуг. Здоровье | Оценка качества работы | Методическая копилка | Контакты | Национально-культурные объединения | Казачество | Наши творческие и спортивные объединения  | Омское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» | Часто задаваемые вопросы | Пишите нам

Национально-культурные объединения
Сектор славянских народов

Омская городская общественная организация Местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы»
 


    Дата регистрации: 12 марта 2010 года
    Председатель автономии: Медникова Наталья Владимировна
    Почтовый адрес: 644041, г. Омск, ул. 5-я Рабочая, 44, каб. 21
    Телефон: +7(913)157-61-45
    Адрес электронной почты: r.belros55@mail.ru

    Омская городская общественная организация Местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы» создана в 2010 году как общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности белорусов, либо проявляющих интерес к истории, культуре, языку, традициям, обычаям, самобытности белорусского народа. Деятельность автономии осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами «О национально-культурной автономии», «Об общественных организациях», «О некоммерческих организациях» и другими нормативно-правовыми актами, действующими в Российской Федерации, Уставом автономии, а также с учётом закона Республики Беларусь «Аб беларусах замежжа».
    Активисты организации являются участниками мероприятий областного фестиваля национальных культур «Единение», межнациональных проектов Омского Дома Дружбы, проектов национальных общественных объединений Омской области.
    Особое внимание в деятельности организации уделяется увековечиванию памяти Великой Отечественной войны. Среди членов автономии – ветераны Великой Отечественной войны и участники партизанских отрядов «Сибиряк» и «Омский комсомолец», воевавших в Беларуси и Карелии. Традиционно представители «Омских белорусов» проводят тематические уроки мужества «Дорогами войны», вечера памяти, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов в общеобразовательных и культурно - досуговых учреждениях.
    С целью изучения песенного творчества переселенцев Омского Прииртышья, сценического воплощения фольклора, по инициативе автономии на базе Омского областного колледжа культуры и искусства был создан фольклорный ансамбль «Славянский венок». Руководители и участники ансамбля осуществляют сотрудничество по договору социального партнерства с Местной белорусской национально-культурной автономией «Омские белорусы». «Омские белорусы», участвуя в конкурсах среди некоммерческих организаций на предоставление субсидий из бюджета региона, реализовали полученные средства для изготовления сценических костюмов участникам коллектива.
    Народный фольклорный ансамбль является одной из площадок инновационного проекта «Сохранение и развитие традиционной национальной культуры и творчества народов Омского региона», реализуемого на базе колледжа.
    Местной белорусской национально-культурной автономией «Омские белорусы» налажены тесные культурные связи с общественными организациями Республики Беларусь.
    В 2019 году в рамках межнационального этнофестиваля «Музыка предков» по программе Форума «Россия - это мы!», посвященного Дню России, выступил народной ансамбль белорусской песни и музыки «Сузор’е» из Могилевской области. Коллектив был приглашен автономией и стал ярким украшением праздника.
    С 2022 года председателем Омской городской общественной организации Местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы» стала Медникова Наталья Владимировна.



    Тематический концерт с элементами обрядов и народной хореографии «Вясельные традицыi i абрады сяброу»
    (18 ноября 2023 года, г. Омск)


    18 ноября в концертном зале Омского колледжа культуры и искусств прошел тематический концерт с элементами обрядов и народной хореографии «Вясельные традицыi i абрады сяброу», в рамках проекта «Славянский мир», при поддержке Министерства региональной политики и фонда Президентских грантов.

    Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию нематериального наследия переселенцев, осваивавших земли Омского Прииртышья, знакомство с историей родного края и приобщение к ней.
    Концерт проходил в рамках Всероссийского конкурса частушки «Это звонкое чудо частушка!».
    Участники конкурса частушки - дети и взрослые, стали зрителями тематического концерта.

    В зрительном зале работала фотозона - выставка изделий мастеров по декоративно – прикладному творчеству и вышивке, которая пользовалась успехом у гостей. Мастер и организатор выставки - Татьяна Балантаева, давно и с любовью передает свой опыт детям из многодетных семей, посещающим кружок «Лоскутное шитье».

    Концерт прошел на одном дыхании… Участники концерта - студенты и преподаватели Областного колледжа культуры и искусств: директор Берковская Зорина Николаевна, солисты фольклорного ансамбля «Славянский венок (хормейстер Наталья Добрынина), режиссер-постановщик Мария Левен, концертмейстеры Константин Бережной и Семен Молочков, балетмейстер Ольга Селиванова, иллюстратор Евгений Сидорчук.

    Активисты Омской городской общественной организации Местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы» - Наталья Медникова, Людмила Поздняк, Татьяна Тарасова, Анатолий Шокуров - все работали над проектом единой дружной командой.

    В ходе подготовки концертной программы для студентов были организованы мастер-классы и индивидуальные консультации на темы «Особенности белорусского языка» (Валентина Шевченко) и «Особенности свадебных традиций и обрядов белорусов» (Любовь Тимошенко).
    Устроители хотели, чтобы ребята прониклись смыслом действий обрядов, их значением.

    На репетициях артисты отрабатывали каждое движение, реплику, исполнение песен, подбор реквизита, костюмы – все проходило под чутким руководством профессионалов Натальи Добрыниной и Марии Левен.
    Участники мероприятия прочувствовали эмоциональный настрой и красоту обрядов, создаваемых нашими предками веками, мелодичность песен, яркость национальных костюмов.

    Заместитель председателя Омской городской общественной организации Местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы» Любовь Николаевна Тимошенко рассказала, что «…одним из нематериальных наследий белорусов является традиционная свадьба – «вяселле па-беларуску.» Какая мать не хочет, чтобы ее ребенок был счастлив, особенно в семейной самостоятельной жизни? В современных славянских свадьбах все чаще используются элементы старинных обрядов, в надежде на их защиту и помощь.
    Организаторы свадеб придумывают новые обряды, бездумно берут на вооружение традиции и обряды, чуждые нам. Зачем? Когда рядом тихо умирают выстраданные и сохраненные нашими предками традиции и обряды. Старинные свадьбы отличались от современных, в них заключался особый, сакральный смысл. Цель обрядов - программирование семейной жизни на счастье, достаток и мир в доме.
    Проведу маленькую экскурсию по обрядам нашего мероприятия.
    Существовал обряд - всем миром сиротке приданое собрать. Чтобы свекровка лихая, да золовки с невестками не шпыняли молодайку, беднотой не корили. Невесте - сироте вплетали в венок веточку мяты (символ сиротства и сильный оберег). Пока свадебный кортеж медленно проезжал, жители деревни клали в телегу молодой «приданное». Кто рушник, а кто рядно. Кто чугунок, та крынку, а кто хлеба каравай - что могли! От души делились, часто думая: «Случись что, и моим деткам люди добрые помогут».
    Разве нельзя сегодня просто передать молодой семье, не имеющей поддержки, сервизы, кастрюли, постельное белье, лежащие годами на антресолях?..
    Помню реплику одной женщины: «Ну, подарила я простынки белоснежные, через время смотрю: висит белье на веревке, застиранное…».
    В старину в таких случаях говорили: «Грязная женщина, с чревоточиной». «Грязная» - в смысле грязная душой, старались избегать общения с такими людьми. А молодуха и стирать, и готовить научится, жизнь заставит.
    Или обряд «Дарение подарков и деления каравая». Хлеб - символ жизни, плодородия и достатка. Свадебный хлеб-соль считали особым. Часто гости, получившие кусочек каравая, несли его домой и делили между малолетними детьми. Обычно каравай невесты делили между родственниками жениха, а каравай жениха - между родственниками невесты, как символ объединения всех родичей в одну семью.
    И сегодня родители встречают молодых хлебом – солью (обряд благословения молодых). Что делают молодожены, вспомните? И подумайте, на что они программируют молодую семью? Свадебный каравай – символ благополучия и достатка, защиты молодой семьи, к нему надо бережно относиться.
    Наблюдая за зрителями в зале, видела, что многие плакали во время трогательных сцен, пытались пританцовывать в разгар веселья на сцене, дети и взрослые, как дети, тянулись за свадебными пирогами и загадывали желания. Наш праздник удался! Славно, славно все получилось! Низкий поклон всем участникам мероприятия. Желаю всем нам мира и почитания родителей и родичей своих, традиций своих предков».

    Солисты фольклорного ансамбля «Славянский венок», студенты колледжа, будущие специалисты в области культуры, участвуя в проекте, получили возможность ближе узнать белорусский язык и культуру, приобрели ценный опыт работы по организации и проведению народных мероприятий.




Активисты Местной белорусской национально-культурной автономии «Омские белорусы»

ШОКУРОВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Журналист, фотокорреспондент в ОГООМБНКА "Омские белорусы".
С 2004 года является активным членом Омской городской общественной организации Местной национально-культурной автономии «Омские белорусы». Кроме того публикует в газетах и журналах информацию и репортажи о проведённых мероприятиях Омскими белорусами. Например, в газете «Омский ветеран» и других изданиях.
Среди основных тем публикаций Николая Анатольевича – ветеранское движение и национально-культурные отношения в Омской области. 
Множество очерков автора о земляках (белорусах, русских, украинцах, российских немцах, казахах, татарах, евреях) опубликованы в газетах, журналах и литературных сборниках, изданных в течение последних десятилетий, в том числе к 300-летию г.Омска. 
Участник фотоконкурсов. 
В данный момент участвует в фотоконкурсе «Мои земляки», объявленный БУК "Омским Домом Дружбы".
К юбилею (20-летию) межрегионального объединения «Сибирь» - Омского Дома Дружбы - Николаю Анатольевичу вручили благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд, большой вклад за популяризацию духовных ценностей, традиций народов Омска, Омской области и Белоруссии. 
Белорус по национальности. В браке с Екатериной Ивановной. Двое дочерей: Олеся и Алёна, четыре внука и одна внучка.





ШУМИК ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА
...Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда...
(из стихотворения Анны Ахматовой "Тайны ремесла")
    Не зря стихотворение Анны Ахматовой из её "ремесленного" цикла взято эпиграфом к работе мастера плетения из рогоза Людмилы Ивановны Шумик: она, работая, очень любит цитировать эти стихи.
    Самые красивые изделия придуманы самой природой. Наши предки знали это. Потому всё, что растет, цветёт и буквально лежит у ног, использовалось при изготовлении, как бы мы сейчас сказали, чистых экологических изделий. И одно из этих изделий - рогоз, а точнее, плетение из рогоза.
    Как известно, рогоз любит сырость, он растет по берегам рек и озер, на болотах, заливных лугах, на влажных торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах. И этим мастерством в Омском районе Омской области в Морозовском поселении, в деревне Ракитинка, занимается мастер рогозоплетения Шумик Людмила Павловна.

    Шумик Людмила Павловна родилась 15 сентября 1948 года в деревне Ракитинка. Любовь, увлечение к рогозоплетению ей привили с детства ее родные. И сама Людмила Павловна научила этому мастерству своих дочь и внучку. Вся семья считает это своим хобби, хобби плести куклы, обереги, венки, корзины, лапти, сумки… Но не только плести, а давать мастер-классы другим людям, у которых есть неудержимое желание учиться рогозоплетению у настоящего умельца.
    Мастер-классы проходят в деревне Ракитинка, в общеобразовательных школах Омской области и города Омска. На праздниках и выставках: День города Омска - в «Городе мастеров», «Покровская ярмарка», «Яблочный спас», «Белорусское подворье», "Прииртышские Осенины", в Доме Дружбы…
    С 2010 года Людмила Павловна сотрудничает с ОГООМБНКА "Омские белорусы" (Омская городская общественная организация Местная белорусская национально-культурная автономия «Омские белорусы»).
    «Мы гордимся, тем, что Шумик Людмила Павловна принимает участие во всех наших мероприятиях и сотрудничает с нами до сих пор», - говорит председатель ОГООМБНКА "Омские белорусы" Овчаренко Елена Николаевна.

    Мастер-класс

 

Главная | Вести | О Доме Дружбы | Афиша | Наши проекты | Омская область - регион многонациональный  | Спорт. Досуг. Здоровье | Оценка качества работы | Методическая копилка | Контакты | Национально-культурные объединения | Казачество | Наши творческие и спортивные объединения  | Омское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» | Часто задаваемые вопросы | Пишите нам

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru