|
Омская область - регион многонациональный Седельниковский муниципальный район Архив мероприятий - 2022
Май - 2022
Областной семинар-практикум «Сибирские хороводы»
(6 мая 2022 года, г. Омск)
В рамках Года культурного наследия народов России, в целях содействия сохранению, освоению и актуализации нематериального культурного наследия, 6 мая 2022 года в Сибирском культурном центре прошёл областной семинар-практикум «Сибирские хороводы», который проводился с целью подготовки к Большим сибирским хороводам и фестивалю сибирской культуры «Слетье», который пройдёт 18-19 июня в р.п. Большеречье. Участниками семинара стали более 50 человек из 11 районов Омской области и города Омска.
От Седельниковского района принял участие методист по фольклору филиала народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» Е.Ф. Счастная.
В программе семинара ведущие специалисты по фольклорному исполнительству и народной хореографии Омской области осветили следующие вопросы:
- презентация методического электронного ресурса для ЦРТК - заведующая отделом русской традиционной культуры БУК «ГЦНТ» Алёна Сергеевна Малиновская;
- презентация фестиваля урало-сибирской росписи - ведущий специалист по жанрам творчества отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Наталья Юрьевна Киселёва;
- презентация фестиваля сибирской культуры «Слетье» - ведущий методист отдела русской традиционной культуры БУК «ГЦНТ» Евгения Владимировна Егорова;
- хороводные традиции Западной Сибири (практикум) - кандидат исторических наук, заместитель директора по воспитательной и научно-методической работе, заведующая ПЦК специальности «Сольное и хоровое народное пение», преподаватель, руководитель фольклорно- этнографического ансамбля училища «Новая деревня» Олеся Геннадьевна Сидорская;
- хореографические рисунки сибирских хороводов (практикум) – специалист по фольклору отдела русской традиционной культуры БУК «ГЦНТ» Анна Вячеславовна Власова.
Участники семинара-практикума разучили 15 хороводных песен Западной Сибири.
Развлекательная программа «Петрушкины потешки»
(12 мая 2022 года,с. Седельниково)
12 мая методистом по фольклору филиала народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» для обучающихся Седельниковской средней школы №1 была проведена развлекательная программа "Петрушкины потешки".
В гости к ребятам пришел русский народный, всеми любимый Петрушка. Он провёл с ними коммуникативную игру «Здравствуйте!», где ребята выполняли различные задания и играли в народную игру «Как у бабушки Арины».
В завершении мероприятия школьники разделились на две команды и показали кукольные представления своим одноклассникам.
Познавательно-игровая программа «В гостях у русской печки»
(18 и 20 мая 2022 года, с. Седельниково, с. Рагозино)
Русская Печка, Русская Печка!
Нет в добром доме теплее местечка!
Рук неустанных и щедрых творение –
Предкам великим благодарение!
18 мая методист по ремёслам филиала народной культуры филиала народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» Болдасова Л.В. провела для учащихся 2 класса Седельниковской средней школы №1 познавательно-развлекательную программу «В гостях у русской печи». Людмила Васильевна рассказала ребятам, что в старину главной в доме была русская печь.
Затрещит мороз, завоет вьюга, а на печи всегда тепло и уютно. Издавна русская печка отапливала жилье, в ней готовилась пища, выпекался хлеб, варился квас, сушились продукты, ягоды, грибы, травки разные. Сушили на печи одежду, на ней спали старики и дети.
Клал печку печник, и был он самым уважаемым на селе человеком, ведь, чтобы сложить печь, надо много знать и уметь. Неправильно сложенная печь дымила и не удерживала тепло, в ней пригорала пища. В старину печь топили дровами. Лучшими считались ольховые да берёзовые дрова: они хорошо горели и давали много тепла. Готовили дрова заранее, впрок, чтобы хватило на всю зиму
Благодаря русской печи, появилась и посуда особой формы: горшки и чугунки. В них варили кашу и суп, тушили мясо, рыбу и овощи. А доставали из печи горшок ухватом. Для этого нужны были хорошее уменье и сноровка.
На мероприятии ребята разгадывали «загадки из чугунка», играли в игру «Сложи слово», а в конце программы они получили сюрприз от печки - вкусные сушки.
__________________________
А 20 мая культорганизатором Рагозинского досугового центра для участников детских клубных формирований была проведена познавательно-игровая программа «В гостях у русской печки».
Ведущая рассказала о том, что русская печь сотни лет служила нашим предкам верой и правдой. Дети познакомились с пищей, которую наши предки готовили в русской печи, и со старинной посудой.
Участники программы наперебой вспоминали песни, пословицы, поговорки, загадки и сказки о печке-матушке.
Также в фойе была оформлена стендовая презентация «Печь – мать, семьи кормилица».
Встреча-экспедиция
(21 мая 2022 года, д. Короленка)
Каждое культурно-досуговое учреждение Седельниковского района ведёт деятельность по сохранению традиционной культуры на территории муниципалитета. В Год нематериального культурного наследия народов России этому направлению уделяется особое внимание.
Так, в Ночь музеев, 21 мая 2022 года, в Короленском сельском клубе прошла встреча-экспедиция. Потомки первопоселенцев, переселившихся в Сибирь в начале 1900-х годов, поделились историей своей деревни. Участницы фольклорного ансамбля белорусской песни "Житница" Евгения Ивановна Веремей и Наталья Максимовна Бобрикович, участники поискового клуба "Отголоски" Галина Викторовна Гапеева и Евгений Федорович Бобрикович рассказали о традициях и особенностях жизни короленцев, о традиционной белорусской кухне и одежде, о культуре и отдыхе. Вспомнили и показали, что плясали на вечёрках родители и деды.
В начале года заведующий Короленским сельским клубом Т.В. Оровер оформила в фойе учреждения этнографический уголок "К истокам народной культуры", который представляет собой вид типичного для села жилища. Импровизированная изба вызывает неподдельный интерес не только у сельской детворы. Короленцы принимают активное участие в пополнении коллекции бытовых предметов: приносят ухваты, чугунки, лоскутные покрывала, делятся фотографиями и воспоминаниями.
Фольклорные посиделки «Поговорки - цветочки, а пословицы - ягодки»
(25 мая 2022 года, с. Евлантьевка)Пословицы и поговорки знакомы каждому с детства. Они возникли ещё в давние времена, до того, как появилась на Руси письменность. Благодаря пословицам и поговоркам, наш язык становится образнее, красочнее, ярче, а мы сами – немножечко мудрее.
25 мая специалистом Евлантьевского СДК Капичниковой М.П., в рамках реализации мероприятий, посвященных Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, были проведены фольклорные посиделки «Поговорки – цветочки, а пословицы – ягодки».
Участники мероприятия получили много полезной информации, узнали о том, чем отличаются пословицы от поговорок, об их значении и применении в русском языке.
Концертная программа «Моя Россия в сердце навсегда!»
(29 мая 2022 года, с. Кейзес)
29 мая на сцене Кейзесского досугового центра, в рамках XIII-го районного фестиваля русской культуры «Душа России», прошла концертная программа «Моя Россия в сердце навсегда!».
В этом году фестиваль посвящен 200-летию Омской области и проходит в Год культурного наследия народов России. Он является значимым событием для Седельниковского муниципального района и призван создавать условия для сохранения и популяризации нематериального культурного наследия и любительского искусства. На фестивале выступили вокальные и хореографические коллективы, солисты, чтецы Богдановского и Лебединского сельских клубов, Евлантьевского сельского Дома культуры, Кейзесского и Рагозинского досуговых центров.
Программа фестиваля состояла из 25 концертных номеров. Выступления были самыми разными: пели песни и читали стихи о России, о войне, о доме, о дружбе и счастье - обо всём, что включает в себя понятие «Родина».
На фестивале был полный зал. Зрители очень тепло встречали всех артистов. Когда все песни были спеты, а стихи прочитаны, участники фестиваля были награждены дипломами.
|