|
Омская область - регион многонациональный Седельниковский муниципальный район Архив мероприятий - 2022
Февраль - 2022
Спектакль « Последнее письмо»
(2 февраля 2022 года, с. Седельниково)
В Досуговом центре «СВЕТОЧ» народный театр «Ветер перемен» снова вышел на сцену 2 февраля, со спектаклем «Последнее письмо». Для зрителей снова ожила история из книги В. Гроссман «Жизнь и судьба человека». История, основанная на письмах и судьбах людей, которые пытались выжить…
Несмотря на юный возраст зрителя, в зале стояла тишина. Видеоархив, сценография и, конечно же, музыкальное сопровождение – всё это в целом помогло зрителям прочувствовать историю и понять для себя, что самое ценное для человека – это жизнь, которую никто не вправе отнять.
Выставка – досье «Русь традициями славится»
(9 февраля 2022 года, с. Рагозино)
2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. 9 февраля специалисты Рагозинского досугового центра совместно с Рагозинской библиотекой оформили выставку - досье «Русь традициями славится», посвященную этому событию. На выставке представлена информация в виде книг и слайдовой презентации.
В наше время, когда многое утеряно, позабыто, когда неузнаваемо изменились жизненные условия народа, мы очень мало знаем о своих корнях, о жизни наших предков. Очень важно приобщение к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому необходимо знать и изучать культуру своих предков.
Посетители выставки смогут познакомиться с книгами о праздниках, традициях, обрядах и обычаях народов России, резьбе по дереву, вышивке, росписи в стиле хохломы, с искусством народа, песнями, сказками, потешками.
Мы дорожим своим наследием
(С. Седельниково)
Сегодня тема сохранения нематериального культурного наследия вышла на государственный уровень. Учреждение, занимающееся изучением, сохранением и популяризацией традиционной культуры, функционирует на территории Седельниковского района уже более 15 лет.
Ключевым направлением деятельности филиала № 14 народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» является исследовательская деятельность. Специалисты организуют исследовательские выходы (экспедиции) к старожилам Седельниковского района с целью сбора той или иной информации. От информаторов записываются песенные, танцевальные традиции, обряды, поверья и т.д.
Благодаря отзывчивым односельчанам, в 2022 году специалисты Филиала существенно пополнили копилку своих знаний о локальных традициях, бытовавших на территории Седельниковского района.
Так, Галина Гавриловна Коротченко передала в музейную коллекцию предметы старины, принадлежащие ее семье, исполнила песни и частушки, которые пела ее мама Сорокина Лидия Николаевна (1922 г.), жительница деревни Саратовка.
Лариса Васильевна Иванова передала старинный рецепт калача, который готовила ее бабушка – Булатова Марфа Федотовна, жительница деревни Львовка.
Алексей Ильич Лабзов, уроженец деревни Спасск, и Анатолий Иванович Сибисов, уроженец деревни Благовещенка, рассказали о вечерках в своих деревнях и непростой участи гармонистов, а также наиграли мелодии, под которые плясали их односельчане.
На творческой встрече Вера Емельяновна Сластникова, уроженка деревни Елизарово, показала и научила специалистов филиала народной культуры и хореографов ДЦ «СВЕТОЧ» и Седельниковской школы искусств бытовым танцам: Полька-бабочка, Полька-дурная, Краковяк, Коробочка, Подгорная и т.д.
Благодаря таким отзывчивым людям, появляется возможность сохранить наследие предшественников и передать его последователям.
Выставка предметов быта XX века «А мы так жили...»
(Февраль 2022 года, с. Унары)
В рамках совместного проекта «ПроТрадиции» Унарского сельского дома культуры и Унарской библиотеки, в фойе учреждения функционирует выставка предметов быта XX века "А мы так жили...", которая будет действующей на протяжении всего календарного года и периодически пополняться новыми экспонатами.
Здесь размещен тематический стенд "Фольклор", благодаря которому посетители Унарского Дома культуры могут узнать много интересной информации о традиционной народной культуре.
Познавательно-игровая программа «В гостях у Домового»
(10 февраля 2022 года, с. Рагозино)
10 февраля – один из самых необычных и волшебных дней в народном календаре. Это День рождения Домового. В именины к хозяину дома обращались за помощью и угощали его гостинцами, чтобы он оберегал домашний очаг.
В Рагозинском досуговом центре, в рамках работы клуба «Лучик», прошла познавательно-игровая программа «В гостях у Домового». Ребят радушно встретила Хозяйка дома. Хозяйка познакомила ребят с «правилами жизни» домового: где живет, что любит, чем занимается.
Отмечая именины Домового, все весело и дружно провели время. Ребята играли в различные конкурсы, отгадывали загадки, а потом пили чай с блинами и вареньем.
Все ребята остались довольны и уходили с праздника в отличном настроении.
Познавательный час «К истокам народной культуры»
(18 февраля 2022 года, с. Рагозино)
2022 год объявлен в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
18 февраля в Рагозинском досуговом центре для участников детских клубных формирований прошел познавательный час «К истокам народной культуры».
В ходе мероприятия дети знакомились с культурой русского народа, их обычаями и традициями. Вспомнили вместе пословицы, поговорки, народные предметы. Познакомились со старинной утварью, славянскими куклами-оберегами и православными праздниками.
Познавательно-развлекательная программа «Ах, какое это чудо – русский самовар!»
(17 февраля 2022 года, с. Седельниково)
Специалисты филиала народной культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» 17 февраля провели познавательную программу «Ах, какое это чудо – русский самовар!» для участниц клуба «Мастерица».
Недаром в народе говорили: «Печка-матушка да самовар-батюшка». Миниатюрные и большие, стройные и пузатые, расписные и обычные – их великое множество, на любой вкус и запрос.
Самовар изобрели в России в 18 веке, изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. Считается, что Тула – родина самовара. Внутри самовара находилась труба, в неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, либо древесный уголь, который поджигали лучиной, раздували огонь и вода закипала. Самовар – чудо России! И цари пили чай из самовара, наслаждались вкуснейшим напитком. На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение.
Родина чая – Китай. В России первое чаепитие состоялось 370 лет назад. Русские купцы, торговавшие с Китаем, часто слышали выражение «бай хоа» и потому, рассыпчатые чаи стали называть «байховыми». Чай был очень дорогим, поэтому его пили в особых случаях. Для бедных людей чай был недоступен.
На мероприятии мастерицы не только узнали все о самоваре и о чае, они плясали, играли в народные игры и общались за чашечкой чая, наливая его из расписного самовара.
Хозяйка в дому, что пчела в саду
(Февраль 2022 года, с. Седельниково)
Сегодня, наверное, ни одно жилище не обходится без гаджетов. Современная хозяйка уже не мыслит своего быта без стиральной машины, электрического утюга или отпаривателя, и часто не представляет, каким трудом доставался нашим прародительницам каждый предмет одежды, будь то шерстяные носки или льняная юбка.
«Хозяйка в дому, что пчела в саду» - гласит народная мудрость. Чтобы напомнить молодому поколению седельниковцев о том, каким непростым был труд женщин в не столь далекие времена, специалисты филиала народной культуры оформили тематическую выставку, где представлены «помощники» в быту наших прабабушек: стиральные доски, угольные утюги, валик и рубель, прялки, щетки и другие предметы быта конца XVI – начала XX веков.
Районный семинар-практикум «Народная культура – территория взаимодействия»
(25 февраля 2022 года, с. Седельниково)
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческий социально-культурный досуговый центр «СВЕТОЧ» совместно с Комитетом по культуре администрации Седельниковского муниципального района при поддержке Государственного центра народного творчества 25 февраля 2022 года провели районный семинар-практикум «Народная культура – территория взаимодействия».
С целью поисков новых возможностей взаимодействия народной культуры с другими учреждениями муниципалитета, на мероприятие были приглашены руководители и специалисты культурных, социальных, образовательных учреждений Седельниковского района, педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители, руководители творческих объединений, краеведы, инициативные жители Седельниковского района.
Для проведения мероприятий в рамках семинара-практикума были приглашены ведущие эксперты, ученые и практики, получившие общественное признание в области изучения, продвижения и популяризации ценностей традиционной культуры: Багринцева Виктория Юрьевна, директор Государственного центра народного творчества Омской области; Москвина Вероника Анатольевна, доцент, кандидат филологических наук, заместитель декана по учебной и воспитательной работе Омского государственного педагогического университета; Хорошавина Ольга Михайловна, руководитель Центра проектной деятельности Государственного центра народного творчества Омской области; Северинова Антонина Владимировна, ведущий специалист по жанрам творчества, этнохореограф, координатор работы творческих коллективов Сибирского культурного центра Государственного центра народного творчества Омской области.
В рамках семинара прошла проектная этносессия «Взаимодействие культуры и образования: как сделать успешный партнёрский проект», в рамках которой было сформировано пять команд: специалистов культурно-досуговых учреждений Седельниковского района, библиотекарей Седельниковского района, педагогов Седельниковской школы искусств, педагогов образовательных учреждений Седельниковского района и комплексного центра социального обслуживания населения, объединившихся с поисковиками Седельниковского района. К концу встречи каждая команда подготовила и защитила сформированный в рамках мероприятия проект.
Участники проектной сессии подняли на поверхность проблемы взаимодействия учреждений культуры и образования, как на уровне района, так и на уровне сельских поселений. Готовых решений участники встречи не нашли, но пришли к единому мнению, что только во взаимодействии нам удастся воспитать достойное, гармонично развитое поколение.
Семинар-практикум «Народная хореография в деятельности культурно-досуговых и образовательных учреждений» собрал специалистов культурно-досуговых учреждений, педагогов Седельниковской школы искусств, музыкальных руководителей и педагогов образовательных учреждений Седельниковского района. На встрече вопросы включения элементов народной хореографии в контекст современности не только обсуждались теоретически, участники практикума разучили множество народных игр и танцев.
В рамках семинара-практикума прошла творческая встреча с жителями Седельниковского района: Верой Емельяновной Сластниковой, Верой Адамовной Бояренок, Светланой Никитичной Екимовой. Они поделились своими воспоминаниями о вечёрках, проходивших в деревнях Ельничное и Елизарово, и показали, как плясали в их деревнях.
Итоговым мероприятием насыщенного дня стала вечёрка, на которую были приглашены учащиеся Седельниковских школ и Седельниковского агропромышленного техникума. Участники народного ансамбля танца «Выкрутасы» исполнили денисовскую кадриль. Вместе с работниками культуры седельниковская молодежь играла в народные игры, плясала бытовые танцы и разучивала седельниковские кадрили.
Инициатором семинара-практикума выступили специалисты филиала народной культуры, которые при поддержке коллег Досугового центра «СВЕТОЧ» и ведущих специалистов Государственного центра народного творчества Омской области с начала 2022 года запустили проект «Как самоходы Сибирь закадрили».
В рамках этого проекта специалисты намерены включить в современное социокультурное пространство муниципалитета такой вид активного совместного досуга, как вечерка, и дать широкое распространение кадрилям, бытовавшим на территории Седельниковского района.
Игровая программа «А ну-ка, казаки!»
(27 февраля 2022 года, д. Богдановка)
27 февраля, в рамках празднования 440-ой годовщины основания Сибирского казачьего войска, в Богдановском сельском клубе прошла познавательно-игровая программа «А ну-ка, казаки!». Цель данного мероприятия - вспомнить исторические факты из жизни российских казаков и закрепить знания конкурсами между командами.
Ведущая рассказывала участникам о патриотизме казаков, об их подвигах. О том, что казаки подразделялись на городовых (к городовым относились казаки, которые еще не обзавелись прочным хозяйством) и на станичных (казаки, которые несли службу в местах своего жительства, на пограничных постах и заставах).
Участники мероприятия вспомнили пословицы о казачьей жизни, познакомились с информацией, размещенной на стендовой презентации, посвящённой истории казачества, закрепили свои знания, приняв участие в спортивных состязаниях и конкурсах «Тачка», «Составь поговорку», «Сорви шапку», «Казачья рыбалка», «Коромысло», «Перетягивание каната». Мероприятие прошло интересно и познавательно.
Праздничная программа «Масленица хороша – широка её душа!»
(28 февраля 2022 года, с. Кейзес)
Не найти такого человека в России, который не любил бы этот праздник. Масленицу ждут с нетерпением не только взрослые, но и дети. Масленицу праздновали ещё наши предки, так как этот задорный и весёлый праздник уходит своими корнями в глубину веков. В Кейзесском Досуговом Центре такие славянские народные праздники проводятся ежегодно и стали уже любимыми, долгожданными и традиционными для детей.
28 февраля специалисты Кейзесского досугового центра провели для детей встречу Масленицы с играми и хороводами «Масленица хороша – широка её душа!».
На мероприятии дети узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, какие обычаи сопровождают праздник, и что они означают. На мероприятии царила весёлая атмосфера, звучала народная музыка, создавая настроение радости и задора у ребят. Дети радовались приходу Весны и охотно участвовали в различных конкурсах «Ваня – простота», «Сбей шапку», «Подснежники», «Весёлый бубен» и других. По окончанию программы всех участников пригласили на чаепитие «Мы за чаем не скучаем!», угостили блинами с вареньем, сушками и баранками.
|