Главная | Вести | О Доме Дружбы | Афиша | Наши проекты | Омская область - регион многонациональный  | Спорт. Досуг. Здоровье | Оценка качества работы | Методическая копилка | Контакты | Национально-культурные объединения | Казачество | Наши творческие и спортивные объединения  | Омское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» | Часто задаваемые вопросы | Пишите нам

Поиск:

Омская область - регион многонациональный :


 Азовский немецкий национальный муниципальный район

 Большереченский муниципальный район

 Большеуковский муниципальный район

 Горьковский муниципальный район

 Знаменский муниципальный район

 Исилькульский муниципальный район

 Калачинский муниципальный район

 Колосовский муниципальный район

 Кормиловский муниципальный район

 Крутинский муниципальный район

 Любинский муниципальный район

 Марьяновский муниципальный район

 Москаленский муниципальный район

 Муромцевский муниципальный район

 Называевский муниципальный район

 Нижнеомский муниципальный район

 Нововаршавский муниципальный район

 Одесский муниципальный район

 Оконешниковский муниципальный район

 Омский муниципальный район

 Павлоградский муниципальный район

 Полтавский муниципальный район

 Русско-Полянский муниципальный район

 Саргатский муниципальный район

 Седельниковский муниципальный район

 Таврический муниципальный район

 Тарский муниципальный район

 Тевризский муниципальный район

 Тюкалинский муниципальный район

 Усть-Ишимский муниципальный район

 Черлакский муниципальный район

 Шербакульский муниципальный район

Карта сайта
Поиск


Омская область - регион многонациональный
Любинский муниципальный район
Архив мероприятий - 2023

Декабрь - 2023
 


Интерактивное мероприятие «Зима - время сказок и чудес»
(1 декабря 2023 года, р.п. Любинский)

Зима – это одно из самых любимых времен года у детей. Можно кататься с горки, лепить снеговика. А когда на улице морозно, так уютно вместе с друзьями посмотреть настоящий кукольный спектакль. Необычность зрелища захватывает детей и переносит их в особый увлекательный мир сказок и интересных историй.
Специалисты центра национальных культур «Кладезь» в первую неделю декабря подготовили для самых юных гостей кукольный спектакль «Лиса и Волк» по мотивам русской народной сказки. Дети улыбались и смеялись, когда персонажи танцевали и пели, вздыхали и сопереживали, когда те попадали в беду. Ни одного ребёнка это представление не оставило равнодушным.
Но не только спектаклем смогли насладиться дети, а ещё принять участие в творческой мастерской «Новогодние мотивы». Перед тем, как изготовить своими руками маленьких Дедов Морозов, ребята вместе со специалистом центра - Нагаевой Натальей Михайловной, играли в народные игры, разгадывали загадки. Каждый ребенок получил массу впечатлений и маленькие подарки.


Держись веры предков!
Из материалов районной газеты «Маяк»


О том, что такое нагайка, как происходит братание и какие заповеди до сих пор чтут казаки, можно узнать в Центре традиционной казачьей культуры, который действует в Северо-Любинском доме культуры.
Центр создан недавно, но работа по сохранению казачьих традиций в Северо-Любинском поселении ведётся несколько лет. Руководит Центром Николай Маркин.
Увлечение казачьей культурой возникло, по признанию Николая Ивановича, благодаря внуку Матвею Бубнову - воспитаннику казачьего класса Северо-Любинской средней общеобразовательной школы.
- Начал знакомиться с историей казачества, изучать предметы быта и военной амуниции, а потом взялся за изготовление нагайки. Нагайка - это короткая ременная плеть, которую казак использовал в мирной жизни для того, чтобы погонять лошадь, во время военных походов - в качестве оружия. Как изготовить нагайку, читал в интернете. Искал инструменты и материал - для нагайки нужна обувная кожа, но я использую галантерейную. Без знаний невозможно сделать то, что принадлежит многовековой культуре воинов-казаков, - начал разговор Николай Иванович.
Действующий в Северо-Любинском Доме культуры музей стал пополняться новыми экспонатами: различной домашней утварью и конской упряжью, которую приносили односельчане, одеждой казаков, сшитой Н.И. Маркиным, и даже оружием, изготовленным из подручных материалов. Сейчас это оформленные стенды, где проводятся экскурсии для школьников и всех желающих.
Центральная экспозиция посвящена истории Сибирского казачества и его основателям. История Сибирского казачества уходит вглубь веков. По легенде, казачество восходит ещё ко временам былинного героя Ильи Муромца. Позже, в конце 16 века, атаман Ермак Тимофеевич завоевал татарское феодальное государство в Западной Сибири - Сибирское ханство, образовавшееся в конце 15 века после распада Золотой Орды. Это стало официальной датой основания казачьего войска в Русском государстве.
- Из рода казаков - всем известный борец Иван Поддубный, военный инженер генерал Дмитрий Карбышев, атаман Донского казачьего войска Матвей Платов. Из казачьего рода и Константин Дмитриевич Никифоров, директор госплемзавода «Северо-Любинский» в советские годы. Память о нём и других северолюбинцах мы бережно храним: в музее немало документов, фотографий и других экспонатов, связанных с их именами, - рассказал руководитель Центра казачьей культуры.
В казачестве строго соблюдались непреложные заповеди, ведь вся жизнь казаков была посвящена служению Отечеству.
В числе заповедей такие, как «Честь и доброе имя для казака дороже жизни», «Служи преданно своему народу…», «Держи слово, слово казака дорого», «Держись веры предков. Поступай по обычаям своего народа», «Береги свою семью, служи ей примером». Были и другие правила казачьей жизни, которые нужно было соблюдать и в мирное время, и в военном походе. Если казак не исполнял заповеди, его наказывали.
- В казачьей культуре немало традиций, достойных уважения. Одна из них - братание. На восходе солнца два казака отправлялись в степь, где менялись нательными рубахами и нательными крестами. Побратавшись, они становились кровными братьями, которые друг за друга горой и в бою, и в мирной жизни. Если один погибал на поле брани, второй становился опорой семьи погибшего, - познакомил собеседник с одной из традиций.
Если казак отправлялся на войну, он должен был иметь лошадь, оружие, одежду и провизию. Кроме нагайки, казак в своём вооружении имел пику и шашку или саблю. О шашке говорили: «Без нужды не вынимай, без победы не вкладывай». Казаки воевали всю жизнь, но в мирное время жили в станицах как обычные люди: вели хозяйство, пахали землю.
- Обязательным атрибутом была нагайка, изготовить её умел каждый казак. Для изготовления нагайки я нарезаю из кожи полоски шириной 10-12 мм. Потом начинаю плести: сначала рукоятка плетётся шахматкой, затем косым плетением. Нагайка состоит из рукоятки и плети, которые в свою очередь включают другие части. Например, в рукоятке есть хват, шашлыга, темляк и так далее, а плеть состоит из махры, сарвеня и шлепка. Шлепок - это окончание плети, именно им делается удар. Когда-то нагайку называли волчаткой, потому что использовали при охоте на волков, - говорит Николай Иванович, соединяя рассказ и обучение.
Изготовлению нагайки Николай Иванович учит воспитанников 6-го казачьего класса Северо-Любинской школы. Занятия каждый день, по одному часу, где 5 девочек и 13 мальчиков изучают историю Сибирского казачества, учатся ремеслу, фланкировке - умению крутить казачьей шашкой или саблей, чтобы показать свои удаль и отвагу - и исполнению казачьих песен.
- Ребятам нравится и петь, и мастерить, и фланкировать. Конечно, не всё сразу получается, но они стараются, - хвалит педагог юных казаков. - Коль ты казак, то обязан уметь это делать.
Не только удалью славятся казаки, но и песней. Во все времена она поднимала казачий дух, придавала сил и уверенности в победе. Поэтому петь должен уметь любой казак! Народный мужской ансамбль «Безбородые», в составе которого уже более 30 лет выступает Николай Иванович Маркин, в своём репертуаре использует и казачьи песни. Солисты Василий Фриктель, Дмитрий Бутаков, Николай Старицин и Николай Маркин активно выступают на районной, областной и даже всероссийской сценах, исполняя казачьи «Когда мы были на войне», «Ой, любо, братцы, любо…» и другие композиции. Весной этого года коллектив стал участником передачи «Сельские жители» на 12 канале. А на днях пришло известие о том, что ансамбль «Безбородые» Северо-Любинского Дома культуры стал лауреатом 2 степени XI Всероссийского конкурса казачьей культуры «Наследники Ермака». Казачество возрождается.

 

Главная | Вести | О Доме Дружбы | Афиша | Наши проекты | Омская область - регион многонациональный  | Спорт. Досуг. Здоровье | Оценка качества работы | Методическая копилка | Контакты | Национально-культурные объединения | Казачество | Наши творческие и спортивные объединения  | Омское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» | Часто задаваемые вопросы | Пишите нам

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru