Главная | Вести | О Доме Дружбы | Афиша | Наши проекты | Омская область - регион многонациональный  | Спорт. Досуг. Здоровье | Оценка качества работы | Методическая копилка | Контакты | Национально-культурные объединения | Казачество | Наши творческие и спортивные объединения  | Омское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» | Часто задаваемые вопросы | Пишите нам

Поиск:

Омская область - регион многонациональный :


 Азовский немецкий национальный муниципальный район

 Большереченский муниципальный район

 Большеуковский муниципальный район

 Горьковский муниципальный район

 Знаменский муниципальный район

 Исилькульский муниципальный район

 Калачинский муниципальный район

 Колосовский муниципальный район

 Кормиловский муниципальный район

 Крутинский муниципальный район

 Любинский муниципальный район

 Марьяновский муниципальный район

 Москаленский муниципальный район

 Муромцевский муниципальный район

 Называевский муниципальный район

 Нижнеомский муниципальный район

 Нововаршавский муниципальный район

 Одесский муниципальный район

 Оконешниковский муниципальный район

 Омский муниципальный район

 Павлоградский муниципальный район

 Полтавский муниципальный район

 Русско-Полянский муниципальный район

 Саргатский муниципальный район

 Седельниковский муниципальный район

 Таврический муниципальный район

 Тарский муниципальный район

 Тевризский муниципальный район

 Тюкалинский муниципальный район

 Усть-Ишимский муниципальный район

 Черлакский муниципальный район

 Шербакульский муниципальный район

Карта сайта
Поиск


Омская область - регион многонациональный
Седельниковский муниципальный район
Архив мероприятий - 2021

Ноябрь - 2021
 


Творческий конкурс «С днём рождения, Дед Мороз!»
(3 -15 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

С 3 ноября в Досуговом центре стартовал творческий конкурс «С днём рождения, Дед Мороз!».
В конкурсе приняло участие 95 детей: воспитанники МБДОУ «Седельниковский детский сад №1», учащиеся МБОУ «Седельниковская средняя школа №2», обучающие МБОУ ДО «Седельниковская школа искусств», участники детский объединений МБОУ ДО «Седельниковский дом детского творчества» и филиал народной культуры №14 МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ».
15 ноября были подведены итоги, конкурс проводился по следующим номинациям: «Фабрика Деда Мороза» (поделки своими руками), «Новогодняя фантазия» (рисунки, выполненные красками, акварелью).
Жюри оценивало участников по следующим критериям: творческий подход, креативность, художественная выразительность, оригинальность.
По итогам оценки были определены победители в каждой возрастной категории, их оказалось 22 человека.
Победителям вручили дипломы Лауреатов 1-й, 2-й, 3-й степеней, а за первое место в каждой возрастной группе ребята награждены бесплатным билетом в Седельниковскую резиденцию Деда Мороза.
Все остальные участники получили дипломы участников конкурса.
Лучшие работы войдут в зимнюю экспозицию музея Седельниковской резиденции Деда Мороза.


День народных игр «Осенние Кузьминки»
(12 ноября 2021 года, с. Рагозино)

Кузьминки (Курьи именины) - день народного календаря славян, отмечаемый 14 ноября. По представлению селян, в этот день осень провожают, зиму встречают. В церковном сознании православной Руси –это праздник кузнецов Кузьмы и Демьяна.
12 ноября культорганизатором Рагозинского досугового центра для детей и подростков был организован день народных игр «Осенние Кузьминки».
Ребята узнали об истории праздника. Отгадывали загадки, связанные с Кузьминками, с бытом крестьян, временами года. В ходе мероприятия узнали, в какие народные игры на Руси играли в этот день. Ребята с удовольствием повторили некоторые из них: «Петушиный бой», «Кривой петух», «Тетера», «В углы». Закончилось мероприятие чаепитием с блинами и вареньем.


Интерактивная программа «На Кузьминки приглашаем – вместе осень провожаем»
(12 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

Накануне народного праздника Кузьминки специалистом филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Счастной Евгенией Федоровной проведена интерактивная программа «На Кузьминки приглашаем – вместе осень провожаем» для воспитанников Седельниковской школы № 1.
Ведущая рассказала детям о традициях и приметах праздника, о мастерах Кузьме и Домиане. Ребята соревновались в конкурсах «Перемотай клубок», «Петушиный бой», «Ладошки», «Волшебный платок».
По традициям праздника, в этот день принято угощать всех сладостями, данное мероприятие не стало исключением!


Посиделки «Во горнице, во светлице»
(17 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

17 ноября специалистом филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Счастной Е.Ф. для ребят дошкольного возраста были организованы и проведены посиделки «Во горнице, во светлице». Дети узнали о том, как жили люди в старину, чем занимались, как встречали гостей; вспомнили пословицы о гостеприимстве хозяина и о его доброте; играли в народные игры.


Познавательная программа «Украсим Ване рукавицы»
(18 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

18 ноября методист по ремёслам филиала № 14 народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Болдасова Л.В. подготовила и провела для воспитанников МБДОУ «Седельниковский детский сад №2» познавательную программу «Украсим Ване рукавицы».
Дети узнали историю возникновения варежек: на Руси варежки известны с 13 века, но в крестьянском быту они наверняка существовали и раньше. В разных областях России варежки называли по-разному: валянки, катанки, плетенки, вязанки, связни - по способу их изготовления. Были еще мохнатки, шубницы.
В ходе мероприятия ребята отгадывали загадки и играли в игры «Собери пару» и «Найди варежку», а также дали волю своей фантазии при раскрашивании карандашами бумажной рукавички!


Мастер-класс по валянию «Валенки сибирские»
(23 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

23 ноября специалисты филиала № 14 провели для участников клуба Комплексного центра «Душа молодая» мастер-класс по валянию сувенирных валенок. Перед интересной работой мастер провела увлекательную беседу об истории этой незаменимой обуви на Руси.
Каждая участница мастер-класса попробовала такой вид рукоделия, как валяние, и сваляла для себя пару декоративных сибирских пимов!

Для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь еще недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека.
«Валенки — это род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение дает валенкам словарь Владимира Даля.
Первые упоминания о валяных изделиях были обнаружены еще при археологических раскопках города Помпеи. Тогда были обнаружены кусочки свалянного войлока. А найденные при раскопках курганов на Алтае изделия из шерсти исследователи относят к 4 веку до нашей эры. Еще одно упоминание о неких войлочных сапогах можно обнаружить в переводе с древнерусского языка «Слова о полку Игореве». Ученые предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок.
На Руси валенки стали популярны в 8 веке. В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки наших предков были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем такая шерстяная обувь была со швом. Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой. Лишь в 18 веке в моду вошли бесшовные, закатывающиеся в круговую, валенки.
Действительно, и в мороз, и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не “садится” и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках. В советское время партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали специальные валенки — так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.
В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было престижно. По валенкам для невест выбирали жениха. Если жених в валенках, — значит состоятельный человек. На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка.
Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий — это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличие от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках — модницы могли носить их, не снимая туфелек.


Творческая лаборатория «Основы ткачества»
(23 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

Занимаясь изучением, сохранением и популяризацией традиционной культуры, специалисты филиала № 14 народной культуры осваивают различные виды декоративно-прикладного творчества, несвойственные современному миру, которыми с удовольствием делятся со взрослым и подрастающим населением Седельниковского района.
Так, 23 ноября методист по фольклору филиала народной культуры Евгения Федоровна Счастная провела для обучающихся МБОУ ДО «Седельниковская школа искусств» творческую лабораторию «Основы ткачества».
Сначала Евгения Федоровна пригласила ребят в этногорницу, где они познакомились с работами мастеров Седельниковского района и персональной выставкой Рогачева А.И. «Мастер живых форм и красивых текстур». Евгения Федоровна рассказала детям, откуда берутся нитки для пряжи, показала им чесалки, прялку - донце, затем перешли в кабинет, где участники перенеслись на несколько веков назад и познакомились с одним из видов плетения по выполнению элемента пояса в технике «дерганье».
"Круг у древних славян считался оберегом, который защищает живот. Слово «живот» в древности имело значение «жизнь». Таким образом, получается, что пояс жизнь оберегал. Поэтому и получается, что носить его должен был каждый», - поведала Евгения Федоровна участникам встречи, передавая секреты мастерства.


«Мастер живых форм и красивых текстур»
(25 ноября 2021 года, р.п. Седельниково)

25 ноября в филиале народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» открылась персональная выставка мастера Седельниковского района Рогачёва Александра Ивановича «Мастер живых форм и красивых текстур».
Деревянные изделия уже много веков сопровождают человека в повседневной жизни. Нет, пожалуй, более универсального материала, чем дерево. Дерево — это материал, который использовался с древних времен для различных целей: он был необходим для строительства, создания украшений, инструментов и многого другого.
Со временем человек осваивал деревянную художественную резьбу с помощью более сложных инструментов. Это позволяло украшать свои жилища, бытовые предметы и оружие. Говорить с деревом и слышать его, преобразуя в новые формы, безусловно, главная задача резчика. И от того, насколько чутким мастером он является, зависит чистота, тепло и красота будущих творений.
Труд мастеров по дереву ценится до сих пор, а работают они практически теми же самыми инструментами, которыми пользовались мастера много столетий назад. Мастера, работающие с деревом, заслуживают особого внимания, уважения и доброго слова. Разглядывая их работы, не перестаешь удивляться, как простой кусок дерева оживает в невероятные образы.
На выставке, кроме резных масок, представлены изделия из капов. Кап – это нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Разнообразие текстуры капов делает рисунок каждого изделия неповторимым.
Для Александра Ивановича работа с деревом – любимое занятие. Уровень его мастерства, изобретательности и любви к творчеству-ремеслу можно смело назвать профессионализмом. Работы мастера говорят сами за себя. Они заряжают оптимизмом, несут радость и добро.
Участники клуба «Шаг навстречу здоровью» комплексного центра социального обслуживания населения Седельниковского района стали первыми посетителями этой уникальной выставки. Познакомились гости и с музейной коллекцией бытовых предметов и изделиями мастеров Седельниковского района. 1


Седельковская «культурная команда» на Академии русской культуры-2021
(27-28 ноября 2021 года, г. Омск)

27-28 ноября текущего года в г. Омске прошел культурно-обазовательный форум «Академия русской культуры». Цель и задачи данного значимого мероприятия – актуализация нематериального культурного наследия в качестве ресурса социального и экономического развития региона.
Оргкомитет предварительно определил пилотные территории для проработки локальных этнокультурных брендов в рамках проекта «Этнокультурный ландшафт» - шесть муниципальных районов Омской области. Среди них – Седельниковский район, который сохранил уникальную хореографическую традицию – кадриль, пришедшую в седельниковский таежный край вместе с белорусами-самоходами. Первые семьи-самоходы, гонимые малоземельем и нуждой, появились здесь в 1862 году. Пополняемое естественным приростом и за счет переселенцев и ссыльных, Седельниково стало волостным селом и быстро прогрессировало.
Деятельные и предприимчивые семьи из Минской губернии основали первую белорусскую деревню – Вознесенку. Постепенно к ним присоединились наиболее смелые и решительные семьи из Гродненской, Витебской, Могилевской губерний, заселившие Ельничное, Щелкановку, Саратовку, Соловьевку, Короленку. Люди верили, что Сибирь станет для них новой родиной. На новом месте переселенцы сохраняли традиции своей исторической родины. Так в Сибири появилась кадриль. Практически в каждой белорусской деревне были свои отличительные особенности этого бытового танца. Яркой особенностью кадрилей, бытовавших на территории Седельниковского района, является их вариативность.
«Культурная» команда Седельниковского района активно принимала участие в мероприятиях Форума: представила свою презентацию, с помощью ведущих экспертов, ученых и практиков, получивших общественное призвание в области изучения и продвижения традиционной культуры и брендов в сфере туризма, разработала свою модель развития бренда – седельниковский кадрили - до международного уровня и ее популяризации в разных напралениях и сферах деятельности, а также предложила свои варианты дальнейшей работы в этом направлении.
Работа не прошла даром: по окончанию работы Форума его модератор – начальник отдела международных связей Омского государственного аграрного университета им. Столыпина, доцент, доктор экономических наук О.А. Козлова предложила сотрудничество и выход седельниковского проекта на международный уровень – участие в культурном обмене в рамках работы Международного студенческого сообщества, в которое, наравне с Россией входят такие страны, как Индия и Китай.

 

Главная | Вести | О Доме Дружбы | Афиша | Наши проекты | Омская область - регион многонациональный  | Спорт. Досуг. Здоровье | Оценка качества работы | Методическая копилка | Контакты | Национально-культурные объединения | Казачество | Наши творческие и спортивные объединения  | Омское региональное отделение ООО «Ассамблея народов России» | Часто задаваемые вопросы | Пишите нам

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru