Межрегиональный форум молодёжных клубов Алтая
(с 15 по 18 декабря 2017 года, г. Барнаул)
С 15 по 18 декабря в городе Барнауле, при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры», прошёл Межрегиональный форум молодёжных клубов Алтая, в котором приняли участие представители успешно развивающихся организаций российских немцев из разных регионов Сибири.
Целью слёта была заявлена поддержка молодёжных инициатив и содействие развитию сетевого взаимодействия молодёжных клубов при Центрах немецкой культуры Алтайского края.
Форум включил в себя мероприятия, направленные на развитие организации, составление плана работы на год, конференцию, «круглые столы» и другие интересные и полезные формы.
Одним из важнейших и востребованных моментов форума стал блок по проектированию.
Омскую область на этом молодёжном слёте представляли заведующая Большереченским Центром немецкой культуры «Эдельвейс» Виктория Кислова и заведующая Приваленского Центра немецкой культуры Азовского немецкого национального муниципального района Кристина Миронова.
Омички с удовольствием поделились опытом работы в своих молодёжных клубах.
Блюда немецкой кухни готовили в «Эдельвейсе»
(с 12 по 22 декабря 2017 года, р.п. Большеречье)
Кухня – это неотъемлемая часть культуры любого народа, которую необходимо изучать не меньше, чем любые другие традиции. Именно поэтому в центре немецкой культуры «Эдельвейс» состоялся мастер-класс по приготовлению двух блюд немецкой кухни, а провела занятие для юных хозяек руководитель центра немецкой культуры Виктория Кислова. Школьницы приняли активное участие в процессе приготовления выпечки «Кребль» и сладкого супа из сухофруктов «Шницуп».
Реализовать проект удалось благодаря грантовой поддержке Международного союза немецкой культуры. Пять мастер-классов были проведены для школьников в период с 12 по 22 декабря .
Мы приглашаем активистов ЦНК из числа российских немцев, проживающих в нашем районе, для того, чтобы они поделились рецептами национальных блюд, которые любят и готовят в их семьях. В ЦНК пройдут пять мастер-классов с привлечением гостей, что позволит существенно расширить запас имеющихся знаний у школьников в этой области изучения национальной культуры.
На мастер-классе 14 декабря юные хозяйки смогли не только познакомиться с блюдами, которые готовят российские немцы, поучаствовать в процессе их приготовления, но и записали рецепты, чтобы готовить их в своей семье.
Ароматный, сладкий суп из сухофруктов, заправленный сливками, был прекрасным дополнением к пышкам под названием «Кребль». Юные кулинары рассказали, как приготовить эту вкусную выпечку. Кстати, рецепт её может меняться в зависимости от основного блюда, к которому она подаётся.