|
Омская область - регион многонациональный Седельниковский муниципальный район Архив мероприятий - 2021
Август - 2021
Открытие районной выставки икон
«Духовные истоки рукотворного искусства»
(3 августа 2021 года, р.п. Седельниково)
3 августа специалисты филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» провели открытие выставки икон «Духовные истоки рукотворного искусства».
На выставке представлены иконы, вышитые крестом, бисером и иконы, выполненные в технике алмазной вышивки, мастериц Седельниковского района: Елены Викторовны Тереховой, Ксении Юрьевны Пикюк, Валентины Анатольевны Жигуновой, Ларисы Федоровны Чертолысовой.
Присутствующие узнали историю появления икон на Руси. Кроме того, на мероприятие был приглашён автор вышитых бисером икон – Елена Викторовна Терехова. Она рассказала о том, как начала вышивать и ответила на вопросы присутствующих.
Для пользователей социальной сети «Одноклассники» специалистами подготовлен и размещен видео обзор выставки.
Медовый спас
(13 августа 2021 года, р.п. Седельниково)
Медовый спас отмечается 14 августа. Это любимый славянский праздник. По приметам и событиям в этот день можно было предсказать будущее, а также искупить свои ошибки.
Медовый Спас - это праздник, который обладает большой магической силой, поэтому в этот день наши предки проводили ритуалы, обряды, начитывали защитные заговоры, внимательно следили за приметами.
13 августа специалисты Рагозинского досугового центра подготовили для жителей села буклеты «Мёд – пища богов!». В них можно найти разнообразную полезную «медовую» информацию: кулинарные рецепты, рецепты для ухода за кожей и неоспоримые сведения о лечебных свойствах мёда.
С участниками православного клуба «Лучик» в Храме Серафима Саровского был проведен православный час «Ой, ты, Спас-Медовик, радовать ты нас привык». Ребята узнали о празднике. Праздник мёда и медовый праздник — это что за чудо такое? Что же празднует народ? Чему радуется? Какую работу в этот день принято делать пасечникам. Именно в этот день по всей православной России проходило освящение мёда в храмах и в этот день, даже самый бездомный и нищий мог наесться вдоволь меду. В конце мероприятия участников ждал чай с блинами и мёдом нового урожая!
Беседа «История создания народной игрушки»
(17 августа 2021 года, р.п. Седельниково)
Русская народная игрушка является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. Она представляет собой синтетический вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы.
17 августа методист по фольклору филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Евгения Федоровна Счастная провела для воспитанников Школы рукоделия беседу «История создания народной игрушки».
Участницы проекта узнали, как появилась первая игрушка, какие игрушки были до наших дней и смогли рассмотреть деревянные, соломенные, глиняные и текстильные игрушки, а также изучить их строение и способы изготовления.
Фольклорный праздник «Три Спаса»
(19 августа 2021 года, с. Рагозино)
Когда умолкает июньский шелест берёз, отцветает душистый июль, когда спокойный, прохладный август перешагивает свою средину, наступает особая тишина. Ах, как любили наши предки последний месяц лета красного, любили и ждали. Ведь три Спаса России знаменуют август.
Первый Спас – 14 августа – называется «Медовым», с этого времени начинали подрезать соты и откачивать мёд.
Второй Спас – 19 августа — «Яблочный», когда собирали садовые и огородные плоды, вызревали яблоки.
Третий Спас – 29 августа – «Ореховый», поспевали лесные орехи, поэтому и называли его «ореховым».
19 августа культорганизатором Рагозинского Досугового центра для обучающихся школы, а так же участников православного клуба «Лучик» был организован фольклорный праздник «Три Спаса».
Дети узнали, что означает слово «Спас», почему так названы праздники. Все Спасы – христианские праздники по церковному календарю. В них отражалась благодарность людей наступающей щедрой осени. Все три праздника имеют свои легенды, поверья и приметы. Ребята, прослушав об удивительном мире русских обычаев и традиций, узнали, что в праздновании Спасов тесно переплелись православие и народные поверья, связанные со сбором урожая меда, яблок и орехов. Мероприятие сопровождалось демонстрацией электронной презентации «Три Спаса».
В фойе была оформлена стендовая презентация «Три Спаса». Отгадывая вопросы викторины, дети вспомнили пословицы и поговорки о меде, яблоках и хлебе, отгадывали загадки, участвовали в различных конкурсах.
В конце праздника все участники были приглашены на чаепитие с тортом «Медовик» и блинами с медом, а ещё детей угостили яблоками и орехами!
Игровая программа «Солнечный праздник - ореховый Спас»
(26 августа 2021 года, р.п. Седельниково)
26 августа на базе филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» методист по фольклору Евгения Федоровна Счастная провела для 17 ребят младшего школьного возраста игровую программу «Солнечный праздник – ореховый Спас». Она рассказала участникам мероприятия о традициях и обрядах праздника, загадала загадки, угостила ребят кедровыми шишками. В завершении все дружно играли в народные игры.
Школа рукоделия
(Июнь-август 2021 года, р.п. Седельниково)
С начала лета в филиале народной культуры реализуется проект по летней занятости несовершеннолетних «Школа рукоделия». Девочки от 6 до 15 лет знакомятся с азами шитья и вышивки, учатся мастерить из ткани, джута, шерсти, травы и других подручных материалов.
О промежуточных результатах реализации проекта специалистами филиала был смонтирован фильм.
Игровая программа «Грибное лукошко»
(31 августа 2021 года, р.п. Седельниково)
31 августа на уличной площадке детского сада №1 методист по этнографии филиала народной культуры МБУК МСКДЦ «СВЕТОЧ» Алена Ивановна Веремеенко провела для детей игровую программу «Грибное лукошко». На пороге осени самое время говорить об урожае, в том числе грибном. Лето тоже радует сибиряков грибным изобилием, но осень – традиционная пора заготовок на зиму у всех народов.
Ребята с помощью специалиста узнали, какие грибы растут в нашем регионе, какие любят и собирают разные народы, говорили о способах приготовления грибов у хозяек разных национальностей. Ребята выполняли различные задания: составляли «портрет» мухомора, отгадывали съедобные и несъедобные грибы.
|