|
Методическая копилка
Телевизионный проект "Мировые бабушки" «Мировые бабушки» с Константином Поминовым!
2020 год стал стартовым для нового телевизионного проекта "Мировые бабушки". Это новая программа кулинарного формата с ведущим Константином Поминовым!
У каждой культуры - свои национальные блюда, а у каждой хозяйки - свой фирменный рецепт. Телепроект знакомит с обаятельными, интересными и современными бабушками разных национальностей, которые ведут инстаграм, танцуют под хиты Тик-Тока и потрясающе готовят!
Героиня первого выпуска - Зульфия Ахмадеева. Вместе с ней зрители учились готовить традиционное татарское блюдо "эчпочмак", разбирались, чем Фейсбук круче Одноклассников и присоединились к популярному танцевальному флешмобу от группы Little Big.
Мировые бабушки. Выпуск 1 (Татарская кухня)
Второй - ароматный, пряный и горячий выпуск проекта "Мировые бабушки" - с Ингой Курашвили, раскрывшей семейный рецепт традиционного грузинского харчо с орехами! Бонусом стал мастер-класс по приготовлению мамалыги, баттл в дженгу и песни о любви в исполнении мировой бабушки Инги. ისიამოვნე! - как говорят в Грузии.
Мировые бабушки. Выпуск 2 (Грузинская кухня)
Армянская кухня – такая же красочная, как страна, и такая же яркая, как дух народа. Блюда готовятся по старинным рецептам, подаются в глиняных посудах, а некоторые предпочтительно есть… руками! Вместе с Анаит Тонапетян зрители приготовили армянский "кололак" или "ишли кюфта" или "лцонац кюфта".... В общем, как не назови, третий выпуск программы получился по-армянски вкусным!
Мировые бабушки. Выпуск 3 (Армянская кухня)
Баурсак, шелпек, токаш - жирные, сытные и вкусные блюда казахской кухни. Наши соседи любят и умеют готовить мясо, молочные продукты и выпечку. Казахи, живущие в нашем регионе, даже изобрели собственный рецепт пирожков - бирёки. В четвертом выпуске «Мировых бабушек» Кульджан Жуманова рассказала, как по корочке отличить бирёки с картошкой от мясных, почему заводить тесто доверяют только бабушкам и чем стендап лучше ток-шоу!
Мировые бабушки. Выпуск 4 (Казахская кухня I)
Польша – страна с богатой историей и интересными гастрономическими традициями. Руку к созданию польской кухни в ее нынешнем виде "приложили" литовцы, мадьяры, татары, армяне. Финишную же огранку завершили повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов. Вместе с Валентиной и Юрием Медлярскими зрители в пятой программе приготовили традиционное польское блюдо "копытки", разбирались в хитростях польского языка и приняли участие в челлендже #ЧтоУтебяНаписаноНаСпине.
Мировые бабушки. Выпуск 5 (Польская кухня)
Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка и сочные закуски. Ресторанов чувашской кухни в Омске, да и в Москве, не найти. Потому шанс угоститься национальным пирогом "хуплу", приготовленным по рецепту мировой бабушки Валентины Тарановой, уникален! Вместе с героиней шестой передачи выучили задорную чувашскую песню, освоили фигурную лепку из теста и научились читать национальные чувашские орнаменты.
Мировые бабушки. Выпуск 6 (Чувашская кухня)
Плов, как зеркало азербайджанской кухни, яркое и разнообразное блюдо! В этой стране готовят до двухсот его видов. Вот только некоторые из них, самые популярные: сябзи плов, говурма, чыгыртма, шах плов… Ведущий же решил остановиться на азербайджанском сладком плове, без которого не обходится ни одно застолье! Главная героиня седьмого выпуска, Кенюль Мамедова, приняла участие в #ПоймиМенячеллендже, рассказала, зачем у азербайджанских девушек в приданом должен был быть самовар и почему шафран - всему голова!
Мировые бабушки. Выпуск 7 (Азербайджанская кухня)
В Беларуси много вкусного: мядзвездь, картофельная бабка, зуцы, деруны и творожный гульбишник. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. В общем, о диете придется забыть. Мировая бабушка Людмила Анатольевна решила добавить немного волшебства в проект и поделилась рецептом белорусских колдунов, дала пару лайфхаков по ведению Ютуб канала и доказала, что ни одно белорусское застолье не обходится без песен!
Мировые бабушки. Выпуск 8 (Белорусская кухня)
В девятом выпуске узнали, что такое немецкий штрудель. Совсем не обязательно это сладкая выпечка с яблоками. Вместе Мировой немецкой бабушкой Тамарой Леонгарт приготовили традиционный немецкий крестьянский штрудель с квашеной капустой и мясом. А пока он томился под крышкой, обновили фотоальбом героини в "Одноклассниках" и поспорили о лучших кондитерах с просторов Ютуба.
Мировые бабушки. Выпуск 9 (Немецкая кухня)
Наши знания о русской кухне чаще всего ограничиваются поговоркой "щи да каша - пища наша". И это понятно, ведь каша – веками считалась основным блюдом на русском столе. Традиционно кашу томили в печи, сдобрив её сыром, яйцами или грибами. А сегодня она скорее продукт #ППшной кухни. Но не всегда. Мировая русская бабушка Нина Александровна из села Красноярка Омского района поделилась традиционным рецептом гречневой каши, сыграла в русско-народного "Крокодила" и устроила песенный концерт на дому.
Мировые бабушки. Выпуск 10 (Русская кухня)
Плов, лагман, манты - необыкновенно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Шедевры пряной среднеазиатской кухни требуют особого мастерства в приготовлении, но героев передачи и её зрителей это не испугало. Вместе с Мухаббат Усмановой легко справились с узбекской бурмой из тыквы. А ещё обсудили планы по созданию кулинарного блога в инстаграме и разобрались в дебрях современного интернет-сленга.
Мировые бабушки. Выпуск 11 (Узбекская кухня)
Украинская кухня отлично выполняет главную задачу любой национальной кухни: удивить и накормить. Не зря украинские застолья описаны Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Что говорить, этот народ знает толк в еде и отличается гостеприимством. Столпы украинской кухни это борщ, галушки, сиченики, зразы и вареники! Зрители и ведущий приготовили их с Ларисой Барташевич!
Мировые бабушки. Выпуск 12 (Украинская кухня)
Всех, кто приходит в казахский дом, усаживают на почетное место, на стол выставляют лучшие блюда и так - испокон века. Бесбармак, плов, баурсаки, айран - настоящие сокровища этого народа. Традиционными рецептами местное население очень дорожит, но охотно ими делится. Ведущий вместе с казахской Мировой бабушкой Каинжамал Табулдиновой побаловали зрителей праздничным угощением из конины - куырдаком.
Мировые бабушки. Выпуск 13 (Казахская кухня II)
Грузинская кухня славится изобилием и, конечно, традиционными соусами. Их используют в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы придать яркий вкус и аромат блюду. А вот, например, "Сациви" сразу и соус, и холодное блюдо. Как его приготовить и правильно подать на праздничный стол, научила грузинская Мировая бабушка, Наталья Джгереная.
Мировые бабушки. Выпуск 14 (Грузинская кухня II)
Заливные пироги — выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом - это ваш вариант. В русской традиции пироги символизируют гостеприимство и благополучие. Самое больше преимущество такой выпечки – быстрота и простота приготовления. Главной героиней 15 выпуска «Мировых бабушек» стала русская бабушка, жительница р.п. Кормиловка, Надежда Александровна Баженова – активистка Центра традиционной русской культуры «Раздолье» Межпоселенческого учреждения культуры Кормиловского муниципального района «Районный Дом культуры».
Мировые бабушки 15 (Русская кухня II)
|