|
Методическая копилка
Методические и сценарные разработки
Особенности национального гостеприимства
Особенности национального гостеприимства: сборник методических рекомендаций / под ред. И.А. Селезневой. ‒ М., 2021. ‒ 230 с.
Издание представляет собой сборник методических рекомендаций, посвященных национальному гостеприимству в России. Сборник издан на средства Фонда президентских грантов - проект «Особенности национального гостеприимства» Сибирское казачество: основные вехи истории и культуры: научно-популярный очерк
Жигунова М. А. Сибирское казачество: основные вехи истории и культуры: научно-популярный очерк / М. А. Жигунова; отв. ред. Н. М. Генова. – Омск: Издательский центр КАН, 2018. – 16 с.
В издании в научно-популярной форме рассказывается о том, кто такие сибирские казаки, каковы особенности их самосознания и традиционно-бытовой культуры, приводятся основные данные по их этнической и современной истории. Для историков, этнографов, работников культуры, членов казачьих обществ, студентов и школьников старших классов, а также - всех, кто интересуется историей и культурой сибирских казаков.
Культура и традиции сибирского казачества: учебно-методическое и практическое пособие
Отв. редактор и составитель М.А. Жигунова. - Омск: Типография "Золотой тираж" (Омскбланкиздат), 2022. - 108 с., ил.; нот.
Сибирскому казачьему войску, исторической столицей которого является город Омск, в 2022 году исполнилось 440 лет. В издании представлены материалы многолетней научно-образовательной и практической деятельности в сфере изучения, презентации и воспроизводства традиционной казачьей культуры в Сибири, сведения по истории и традиционно-бытовой культуре сибирского казачества, особенностях их актуализации в современности.
Рекомендовано для сотрудников региональных органов власти, муниципальных учреждений культуры и образования, Центров казачьей культуры и участников фольклорных коллективов, а также всем, кого интересует история и культура российского казачества.
Азбука национальностей / отв. ред. Д. В. Федосова, Э. В. Ларина. – М. : НФ «Международных интеграционных технологий», 2017.
Проект «Азбука национальностей» для детей придуман и воплощён Некоммерческим фондом развития современных интеграционных технологий в области культуры, образования и науки «Международные интеграционные технологии».
При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Книга «Азбука национальностей» содержит увлекательные рассказы о народах России. Яркие красочные иллюстрации и адаптированные для детей тексты сделают путешествие по страницам книги занимательным и познавательным. Здесь и ребёнок, и взрослый найдёт интересную информацию о происхождении, культуре, особенностях быта, творчестве и исконных промыслах народов, проживающих в нашей большой и многонациональной стране.
Художник Данила Меньшиков. Дизайн и вёрстка Юлия Прохорова. Тексты Диана Федосова, Александр Быковский, Корректорская правка Анна Науменко. Ответственные редакторы Диана Федосова, Эмма Ларина. Идея Диана Федосова, Эмма Ларина
НАДО ЖИТЬ ИГРАЯ: национальные игры народов Омского Прииртышья. На нашей планете нет людей, которые бы не играли. Игра– непревзойденный источник положительных эмоций. Игры в детском возрасте – это жизненная необходимость, средство всестороннего развития, проба себя в коллективе. В них с раннего возраста формируются социальные роли, - ведь там есть правила, которым надо следовать, команды, которые обязательны для всех. Так человек учится подчиняться и руководить, работать в команде или только на себя, постигать смысл понятий «честно - нечестно». И, что очень важно, приходит к умению как побеждать, так и проигрывать; и изливать свои эмоции не на соперника, а на достижение цели.Игры переходят из поколения в поколение и имеют не меньшее значение, чем сказки, песни, пословицы. Народные обычаи, древние ритуалы и суеверия продолжают жить в играх. Испокон веков игры впитывали образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой и ловкостью, выносливостью и быстротой, красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, волю и стремление к победе. За национальным характером игры кроется культурное богатство, традиции каждого народа. Содержание многих игр может рассказать о быте и религии, трудовой деятельности людей, живущих в разных уголках Земли. В играх радость движения сочетается с духовным обогащением людей. У них формируется устойчивое, заинтересованное и уважительное отношение к культуре своей нации. По содержанию все народные игры классически лаконичны, выразительны и доступны. Но любая игра требует внимания, выдержки, сообразительности и ловкости, умения ориентироваться в пространстве, проявления чувства коллективизма, слаженности действий, взаимопомощи. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение и составляют ценнейший, неповторимый игровой фольклор. В данном сборнике игр разных народов включены игры шумные и тихие, серьезные и веселые. Они подходят для проведения как в помещениях, так и на больших игровых площадках на воздухе. Материалы сборника могут быть интересны руководителям детских коллективов младшего, среднего и старшего возрастов, а также взрослым.
НАУРЫЗ – ДЕНЬ ПРИХОДА ДОБРА НА ЗЕМЛЮ. Сборник сценарных и методических разработок. Любое национальное праздничное действие воспроизводит в памяти людей глубинные ценности, отодвинутые на задний план чередой повседневных забот. Праздники, между тем, считаются фундаментом национальной культуры - важнейшим и обязательным для жизни и художественного творчества этноса. Не секрет, что Наурыз – праздник интернациональный, любимый многими народами и вобравший, соответственно, разнообразные традиции празднования. Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. Он отмечается как государственный праздник в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, в иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане - а также три дня в Казахстане (с 21 по 23 марта) и четыре дня в Таджикистане (с 22 по 25 марта). Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе.А потому, с точки зрения режиссерского решения, сценарий Наурыза может иметь два формата: мононациональный и полинациональный. Мы предлагаем оба варианта.Во всех трех случаях можно с большой уверенностью сказать: Навруз - это светлый жизнеутверждающий праздник, прогретый сердечным ликованием встречающих его людей, состоится в любом сценарном варианте, если будут между людьми мир, согласие, доброта и любовь – во всех их проявлениях.В данный сборник вошли сценарные и методические материалы, посвященные празднованию Навруза, собранные специалистами БУК «Омский Дом Дружбы» в ходе подготовки и проведения праздника.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК САБАНТУЙ: методическое пособие. Сабантуй – самый любимый праздник татарского народа, праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино прекрасные обычаи народа, его песни, пляски и обряды. Этот праздник не затерялся в пучине времени, донес свой аромат и краски до наших дней. Ежегодно он объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. Сабантуй – это праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье.Высокий статус праздника и его непреходящее значение в деле укрепления традиций добрососедства народов России подчеркивает участие в нем первых лиц Российского государства. Например, большой Сабантуй в Казани посетили все президенты России: Борис Ельцин – в июне 1996 года, Владимир Владимирович Путин – 26 июня 2000 года, Дмитрий Александрович Медведев – 25 июня 2011 года. Сохранение и преумножение традиций сабантуя особенно актуально в Сибири – краю многонациональном. Данное пособие предназначено для работников культуры и искусства, руководителей национально-культурных объединений и коллективов художественной самодеятельности. Содержит разработку сценариев и рекомендации по проведению народного праздника «Сабантуй». ТРАДИЦИОННЫЕ И КАЛЕНДАРНЫЕ ПРАЗДНИКИ НАРОДОВ ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ: Методическое пособие. Это методическое пособие – попытка дать культурологическую основу для организации и проведения народных календарных праздников: Обжинки и Лиго (Юханнус). Данное пособие предлагает погрузиться в историю празднования Обжинок, и с помощью материала, подготовленного специалистами бюджетного учреждения культуры «Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» (Дом Дружбы)», благодаря наработкам историков, этнографов, краеведов, фольклористов Омской областной общественной организации «Центр славянских традиций», - попытаться реконструировать народный календарный праздник «Обжинки», праздник последнего снопа, праздник окончания жатвы, в структуру которого тесно вплетены славянские жатвенные обряды и обычаи. Празднование латышского праздника Лиго, традиционные элементы которого присущи многим народам, нашло отражение в сценарии праздника «Лиго - Юханнус». Это пособие может быть интересно учащимся школ, средних специальных учебных заведений, ВУЗов, а также специалистам культурно-досуговых учреждений и активистам общественных организаций, занимающихся национальной культурой.
«СЛАВЬ, ПРИИРТЫШЬЕ, ДРУЖБУ НАРОДОВ!»: Сборник сценарных и методических разработок культурно-досуговых мероприятий Областного фестиваля национальных культур «Единение», проходящих в Омской области. В сборнике представлены сценарные и методические разработки культурно-досуговых мероприятий, проходящих в Омской области по программе Областного фестиваля национальных культур «Единение». В него вошли сценарии мероприятий Межнационального фестиваля свадебных обрядов (2005, 2007, 2011 гг.) и Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Наследие» (2009 г.), сценарий праздника Святой Троицы и Форума «Россия – это мы!» (2009). В основу сценариев легли концептуальные разработки главного режиссера БУК «Омский Дом Дружбы» Галины Гавриловны Романовой. Это пособие может быть интересно специалистам культурно-досуговых учреждений и активистам общественных организаций, осуществляющим свою деятельность в сфере сохранения и развития национально-культурного наследия.
Культура для школьников
|